采访同龄人,与优秀同行

时间:2017-11-30浏览:324

■李则熹 田雪

作为采访此次比赛的学生记者,在比赛之前,我本以为自己会遇到一群戴着眼镜、不问世事的工科男。然而几经接触,我却发现除了机械、编程、电路样样行之外,在生活中,这些“工科男”竟也是如此的可爱。

吴元镐来自韩国首尔大学,身高186厘米的他在众人中着实算得上醒目。初识时,由于语言限制,我们之间的交流沟通并不十分顺畅,吴元镐表现得也十分礼貌而谦虚。然而随着成员间的迅速熟悉,这个彬彬有礼的大男孩表现出了让我们惊讶的另一面———在饭桌上,他健谈而风趣,两杯酒过后就从脸红到了耳根子;在卡拉OK厅里,他又成了不折不扣的“麦霸”,韩文和英文歌曲游转自如……

玩的时候欢快洒脱,到了工作的时候,吴元镐却又像是换上了另一副面孔。粗可锯木块划铁板,细可焊电路拧螺丝,对于机器人的每一点设计,吴元镐都会与队员们提出各自的观点并选出最佳方案,再反复讨论其可行性,时常忘了去吃饭,甚至到晚上九点才能补上一天没吃的中晚饭。“我知道我们的陆地机器人存在很大问题,但是我们会不断完善,用我们的全力,将它做到最好。”吴元镐这样说。

优秀的人往往都有着清晰的目标和为之奋斗的勇气。内村公纪是来自日本东京电机大学的一名大三学生。与很多参赛选手不同,他已经不是第一次参加国际性的机器人设计比赛了。早在2012年,内村公纪就代表日本参加在墨西哥举行的RoboCup机器人大赛决赛,并取得了冠军,那时候的内村还是个高中生。事实上,从2007年到2014年间,他年年都参与日本机器人杯竞赛。现在的他,甚至在当地已经有了自己的学生,正在给更多喜爱机器人的日本高中生指引方向。他的经历也不断地鼓舞更多的人,让他们勇于为自己喜爱的事业作奋斗。

知难而退的人很多,勇往直前的人很少;悠闲散漫的人很多,专心致志的人很少。在这些“工科男”的身上,我看到了他们不愿沦为“大多数”的坚持,真心希望他们最终都能实现各自的理想,在自己前行的方向上,做一个不平庸的“少部分”。