以创新为履

时间:2017-12-21浏览:533

■学生记者 王亦凡

2017年10月18日上午,环资学院本科生第一党支部成员集中观看党的十九大开幕会直播,并通过开会讨论、撰写心得体会等方式深入领会。

成立于1998年的环资学院本科生第一党支部,在近二十个年头的党建之路上,以创新为履,培养出一批批优秀的党员,打造出一个当之无愧的2017年浙江大学优秀学生党支部。

新模式:高效紧凑

积极探索高效会议新模式,是支部的一大特色。“制度护航、计划在前、气氛融洽、节奏紧凑是我们高效会议新模式的关键所在”,党支部副书记叶一凯同学说。

为提高会议效率,支部创新工作方法,制定了一整套明确的会议管理制度和文明、规范、高效的议事方法。“我们支部有一个传统,就是学期初做好支部工作整体计划,每次支部大会或活动前做好周密安排,提前把活动议程、责任人、关键事项等通知到所有成员,让大家提前学习和准备,把工夫用在平时。在每次会议或活动后,立刻开支委会,一方面总结本次会议或活动的得失,提出落实改进方案,另一方面作下一次会议或活动的具体部署。”

除此之外,支部还通过把成员出勤情况和发言次数纳入到预备党员、积极分子量化考核中的方式,鼓励大家积极参与。并建立以主持人为核心的议事方法,由支部书记或支部副书记担任主持人,抛出议题,由大家提出意见和建议,民主探讨。约定的发言次数用尽或次数未用尽但无人再要求发言,则由主持人发起投票表决。

新途径:因材施教

“农学院、建工学院、传媒学院、外语学院、管理学院……我们支部的同学毕业后在很多学院做了辅导员。”叶一凯自豪地说。

该支部缘何培育出众多的优秀辅导员?因材施教制度的充分落实是当仁不让的功臣。

一进入支部,成员们就被分为若干小组,每组由一名正式党员、一名预备党员带领五至六名入党积极分子,党员们会为他们负责的积极分子制定针对性培养方案。

尽管这种制度对党员有较高的要求,但支部成员都充分落实,培养出一大批优秀的人才,过去5年,为学校输送了10名“2+2”辅导员、3名“1+2”支教团成员,为学院乃至学校的学生工作奉献力量。

新活动:走心用心

本学期中旬,党支部在新生中开展“诚信阳台宣讲教育活动”。布置上写着“明廉耻”“知荣辱”“守信义”的宣传墙、严禁考试违纪的警示和各班级同学的诚信宣誓签名,时刻督促本院学生严守诚信。

近年来,支部创建了许多以党带团的特色活动:“党员开讲”鼓励党员在全员大会轮流上党课,调动支部党员的参与热情;“积极分子不要水”通过分享讨论增强积极分子的归属感;“红色出行”以志愿服务的形式唤醒学生的爱国热情;“青春故事”邀请老党员分享自己的故事,激励新党员砥砺前行;面向全院的公众号“环资本科No.1党支部”则使党建教育覆盖到更多学生。

“在做好支部基础建设的同时,我们还开展了一系列创新活动,这些新的品牌特色活动都体现出党支部的用心、走心,以及以创新为履不断开辟学生党建之路的坚定信心!”