科研教学并进 爱党爱国争先

时间:2017-12-21浏览:521

■学生记者 徐寒珂

1992年入党的韩峰教授,从2014年开始担任浙江大学药学院药理毒理研究所教工党支部书记起到现在已经是第四个年头了。2016年,他带领这个有着15名正式党员的党支部第二次获得浙江大学优秀“五好”党支部的称号。

争做教学科研领军人物

党支部的同志们一如既往地积极投入科学研究,取得突出成绩。尤其是在2015年,除了多项省部级重大重点项目外,支部成员还连续获得多项含重点、重大研究计划,面上项目,青年基金在内的国家自然科学基金;发表了7篇影响因子大于10的科研论文;拥有多项发明专利;并获得了省自然科学进步奖一等奖。

在教学方面,他们积极提高教学技能,发表教改论文。张翔南老师获得浙江大学青年教师教学技能竞赛一等奖;杨波教授获得了浙江省第七届高等教育教学成果奖二等奖。全国高等学校药学专业第八轮教材编写组中也有他们忙碌的身影:楼宜嘉教授被聘为《药物毒理学》主编、杨波教授被聘为《药理学》编委和英文版《药理学》的副主编。

不满于现有成绩的他们还积极投身教学改革,在药理学专业核心课程小班化教学中取得了显著效果,学生成绩明显提高。各位老师致力于培养人才:丁玲老师指导的2012级本科生获第八届全国大学生“药苑论坛”创新成果一等奖,韩峰教授等指导的本科生在SCI杂志Nanomedicine发表影响因子大于5的论文。

在推动学院发展、推动药理学科发展方面,他们一直辛勤付出。党支部成员推进了食品药品安全浙江国际科技合作基地、长三角绿色制药协同创新中心药效平台、浙江省创新药物早期成药性评价公共服务平台等的组建。经过不懈奋斗,他们推动浙江大学药学院药理学科在国际、国内及省内的学术影响力快速提升--2014年在ESI世界前1%机构排名中,药理和毒理学科在全球排第65名,位于中国高校第五。

牢记爱国爱党初心使命

他们还走到群众当中,拓展支部活动新模式。每位党员至少联系一名群众或离退休老同志,推进各项结对活动开展。他们的文化生活也十分丰富,除了现场直播抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,支部还开展了观看红色电影《智取威虎山》《百团大战》的活动,弘扬了新时代爱国主义精神。

同时党支部积极响应习总书记“爱读书、读好书和善读书”的号召,“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”,通过读书来不断提高自身的党性修养,特地组建了图书角,购买了近50本书籍,丰富了广大党员和入党积极分子的精神文化生活。

他们有着不变的信念,那就是始终要朝前看,向前走。近期他们的身影又开始变得忙碌起来。在教学方面,支部党员要带头学习总结2017“药学专业论证”专家评估意见,配合学院做好本科生教学工作,起到引领学院本科教学的示范作用。科研工作上,由导师引领,党员研究生争优,带领全体药理毒理所师生勇于攻关,争取2017年获得科研成果大丰收。同时党支部计划继续深入贯彻党的十九大报告精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实勤奋工作,为浙江大学的发展贡献力量。