创新学习 勇于担当

时间:2017-12-21浏览:811

■学生记者 沈雨若

“我先把手上的任务收个尾,马上就好!”初见李传通,是在他的办公室里。人文学院中文系本科生第二党支部副书记的他,正专心整理支部的会议资料。

创新方式 深度学习

理论学习是党支部组织生活中的重要部分。在十九大召开之前,支部根据统一要求,组织大家对十八大以来各项事业发展状况进行总结分析。10月18日,支部组织大家统一观看学习十九大开幕会,并在分析台下代表的掌声强度和长度后,对当下社会关注问题发表了自己的观点。11月7日,支部成员又共同学习了新修订的党章,展开热烈讨论。

为使同志们更好地理解马克思主义理论,支部开展了丰富多样的学习活动。除了常见的材料解读之外,他们还通过辩论赛或者“世界咖啡”会议模式进行创新性学习。每组成员首先针对给定主题发表自己的见解,随后由其他小组进行提问。在展示环节中,成员们还被鼓励运用表格、绘画等多种形式表达自己的观点。

实地调研 触摸历史

除了理论学习,支部也非常重视校内外的各种实践项目。今年的10月29日,支部全体党员共赴嘉兴南湖、乌镇,探访“习语”诞生地,进行实地调研和学习。

巧合的是,10月31日习总书记也来到嘉兴并发表了南湖讲话,弘扬“红船精神”。李传通感慨:“从游客角度来看,红船不大,但是当我们以党员的身份去参观、去感受我们的先辈在这里留下的东西,去回想他们当时做出的选择,那一刻,我激动的心情久久不能平复!”

“我们经常开展这样的实地调研活动,比如在去年春秋两季分别去了井冈山革命根据地和鲁迅纪念馆。”李传通回忆到。

深入基层 开展服务

许多老党员退休以后儿女不在身边,而且他们依旧热切关注学校的发展。应校退休教工支部的邀请,2016年秋学期始,支部组织党员与中文系老党员进行“1对1”结对,同学们定期慰问这些老前辈们,与他们进行交流。“名义上是我们慰问老党员,其实更多时候,是老党员在指导和鼓励我们。”

除此之外,2016年9月以来,支部开展了针对海宁国际校区的调研活动,采访了在海宁校区学习的中国学生,了解他们的学习生活情况;组织定期慰问退休老教师、老党员;继承支部历年传统,组织保研考研经验分享会;通过“党员1+1”结对计划,帮助系内困难同学克服学习、生活难题。

“下个学期,支部将继续开展帮扶活动、结对活动和日常学习。即将毕业的同志计划利用下个学期的时间把求职、考研、保研、申请出国深造的经验分享给更多同学……”