“农农”情谊 生生不息

时间:2017-12-21浏览:586

■学生记者 金玲吉

浙江大学农业与生物技术学院党委下设6个党总支、59个党支部,有党员1061名。全体成员齐心协力,让浙大校内外都感受到了“农农情谊”,在2016年被评为“浙江省先进基层党组织”。

缅怀历史 牢记使命

“浙大师生,心中一定要有一个国!”学院党委以“不忘初心,牢记使命”为信念,开设了包括于子三班、红船精神培训班等在内的各个班级。

其中于子三班代表学校在全国的“两学一做”学习教育比赛中取得佳绩。学院党委重点推进“于子三精神”,建设了浙江大学于子三爱国主义教育基地,将农学院“A110报告厅”正式命名为“于子三报告厅”,并开设了于子三宣讲团、话剧社,即将设立于子三广场,并竖立于子三塑像。

除此之外,农学院每年都坚持组织师生到凤凰山于子三墓祭扫,参观革命烈士纪念馆,进行爱国教育。

“农农”关怀 深深情谊

农学院党委书记赵建明表示,农学院有两块是不能动的:一个是教职工之家,一个是茶吧。农学院在学院最大的地方建成了教职工之家,老师们在这里运动和健身,“哪怕农学院资源再紧张,这个为教师服务的地方是不能动的;而茶吧则是方便师生交流之地。”

学院党委的关怀还体现在慰问离退休老师之中。农学院每年都会给八十岁的老同志举办集体生日会,向他们汇报学院一年来的工作,听取他们的意见。“把文化建设好是一项极其重要的任务。农学院的人离开浙大以后或许会忘记很多东西,但还能记得这样一种文化,还能记得农学院的情和义,还能记住与农学院相处的美好。”这正是农学院和谐氛围留下的点滴积淀。

脚踏大地 生生不息

“农学不仅要有基础研究,更要有应用研究。我们不与农民打交道,其他的人更加不会。我们的每个老师学生都应该在实践当中去获得才干。我们不仅要把论文写在CNS上,更要写在广袤的祖国农村大地上。”学院强调,要让学生在实践当中去了解中国的国情、民情、农情。

近两年农学院组织老师学生围绕“精准扶贫”,到全国的八九个地区进行社会实践,对其脱贫攻坚进行持续跟踪,对致贫的原因、脱贫的方法进行深入思考,师生都收获颇多、感触很深。

例如今年暑期,浙大农学院党员同志就赴丽水庆元县进行社会实践,并深刻认识到,科研要接地气、要产学研相结合、要多思考多关注,最终才能在解决农业生产实践中的实际问题中贡献自己的力量。“农学院是一个大家庭,未来的发展靠大家。”在学院党委的建设过程中,处处体现出农学院的“农农情怀”。