这位34门课程满绩的“大牛”不简单!

时间:2018-03-08浏览:432

■学生记者 张岩 黄颖

人物名片:展祥皓,竺可桢学院2015级本科生,主修专业为自动化(控制),第二专业为英语。34门课程满绩,连续两年控制学院专业排名第一。获得国家奖学金、2016年“外研社杯”全国大学生英语写作比赛特等奖等50多项奖项。目前第二课堂分数高达62分。

持之以恒,乐于分享

严冬的玉泉静寂慵懒,行人寥寥;展祥皓却如往常一样,脚步匆匆。

连续两年专业成绩排名第一,展祥皓已经完全将学习融入了自己的生活,而多次囊获英语赛事大奖的他在英语学习方面更是有着独到的心得。更为难得的是,他不仅持之以恒地提升自己,还乐于将知识和心得分享出去。

在高中的时候,展祥皓的单词本——“老展单词”就在同学之间广为流传。一本用于摘抄托福单词,另一本用于摘抄错题。高二暑假,住在学校附近的展祥皓每天在教室的黑板上进行听写练习,并且将板书内容拍下来分享到朋友圈。在高三保送之后,展祥皓也大方地贡献出平时在iPad上积累的单词本。

进入大学之后,展祥皓总是见缝插针地抓住一切英语学习机会,就连等待实验数据的空隙都不放过。暑期,展祥皓留在学校进行了一项“基于电子鼻的中药种类和产地鉴别”的实验,在每轮仪器进行实验数据采集的七分钟空隙里,正在准备GRE考试的展祥皓会利用这段时间背诵单词。“这七分钟就像在与时间赛跑,我想看看自己能不能在这段时间里把单词搞定。”

待人以诚,甘于奉献

带领队员们多次在浙江大学“三好杯”排球比赛中取得名次,作为队长的展祥皓,身上显示出强烈的担当。

无论是在赛场上还是在生活中,展祥皓对小队员们的照顾都是无微不至。对刚加入排球队的新队员,展祥皓会亲自纠正他们的动作。除了赛前指导外,展祥皓还会在比赛时给予小队员鼓励:得分时激情澎湃的一句yeahbaby”表达恭喜;出现失误时,展祥皓则会与小队员们击掌以示鼓励。

展祥皓的细心体贴不只体现在排球场上,生活中的他则是一个大哥哥。在新队员加入之后,展祥皓会在QQ上挨个私戳他们,了解他们的毕业高中、性格特点、兴趣爱好。他时常与爱好天文的小队员分享最新资讯,或是与弹吉他、爱好诗词的小队员切磋。作为队长的他也会在小队员不敢向研究生学长扣球时告诉他们“学会自信和尝试”“大力才能出奇迹”……

“在与大一同学接触的过程中,不仅可以审视自己,还可以从他们的身上感受到更多的热情。”在生日当天,展祥皓收到了排球队小队员们的惊喜——自己亲手制作的相册和真心话。“我会把它带在身边,没事儿的时候翻开看看。”展祥皓的脸上写满了幸福。

钻坚研微,勇于创新

“有了想法就要立刻行动。”这是展祥皓在参与“定制化铁路旅行平台”项目过程中得到的感想。

“定制化铁路旅行平台”项目来源于展祥皓寒假乘高铁回家时的一个“突发奇想”。“定制化铁路旅行平台”旨在将订餐服务引入高铁,为乘客带来更好的服务。有了想法之后,他立刻组成一支小队,利用寒假时间在高铁上走访调查,向列车员咨询列车商品的销售情况,为项目市场需求分析搜集数据资料,完善项目设想。随即他们撰写商业计划、制作网站,并最终获得了浙江大学第九届电子商务竞赛二等奖和第五届浙江大学职业生涯规划与创业比赛二等奖。

在项目评比过程中,展祥皓也在不断地学习。“我发现,博士生学长们的产品科技含量更高。我们只有加强自己的专业实力,才能走得更远。”他的钻研精神并不拘泥于本专业,“这个项目与我的专业没有太大关系,但是既然我发现存在一定问题,我就想通过自己的努力改变它。”正是这种不满足于现状的精神促使他不断提升自己。

面对激烈的竞争,刚入学时展祥皓专注学习提升自己,大二在学习方面更加自如的他积极参加文体活动,找到并且发挥了自己的优势。而现在大三的他决定将重心放在加强专业知识上,同时完成自己的科研项目。一步步走过来,展祥皓对自己有着清晰的规划。未来他决定出国深造,学成归国后在工程和医学方面为国家做贡献。