李梦圆:有一种智慧叫坚持所选

时间:2018-03-08浏览:2468

■学生记者 魏家伦

三年综合成绩位列专业第一;曾获得竺可桢奖学金、国家奖学金、唐立新奖学金、浙江省物理创新竞赛一等奖等;论文以第一作者被EI接收,并作口头宣读;同时也是玉泉DFM街舞社爵士队的领队……浙江大学信息与电子工程学院2014级本科生李梦圆的身上似乎有着无限多的可能,而这些丰硕亮眼的“可能”,却离不开她对“选择”始终如一的坚持。

科研:摸着石头过河

不同于大多数人,李梦圆在大一暑假期间就踏入了科研探索的世界。稚嫩的她推开实验室的大门,从担任科研助理开始,一点一滴积累科学知识、培养科学素养。至今为止,李梦圆已在无线通信、机器学习、硬件调试了三个方向进行了尝试,“我对没有踏足过的科研领域非常感兴趣。探索未知的领域,并且锻炼自己的科研能力,就是我投身科研怀抱的初衷。”

不积跬步,无以至千里。李梦圆参加省创项目的经历让她印象最为深刻。“那是我第一次接触科研,很多东西不知道该怎么去做,有很多新的东西需要自己去找、自己去学”。面对知识的欠缺和不熟悉的科研工作,李梦圆十分努力,她几乎将所有的课余时间都用来查文献,丰富专业知识。“幸运的是,老师和学长不断给我指导,为我推荐了不少书籍和论文,小组内部的合作也高效密切。”就这样,她迈入了科研的大门,之后的科研路也越走越顺畅。

2017年,以李梦圆为第一作者的一篇论文被IEEE通信领域权威学术会议PIMRC'2017EI)接收,并被选为口头报告在大会上宣读。论文为基于移动边缘计算的OFDMA系统的信道功率联合分配提出了新算法。“这是一个相对新颖的研究方向,不仅需要专业知识,对数学能力也有较高要求,需要自己不断学习。其中最困难的是仿真。因为是第一次做这类工作,怎么搭建仿真平台,怎么实现仿真等都需要边做边学。”李梦圆笑着说,“但是我相信,所有的困难只要肯花时间、花精力,都能克服!”

志愿者也是获得者

志愿工作是李梦圆大学生活的重要组成部分。“这其实不是一种牺牲,更多的是一种获得。”

2016年,G20峰会在杭州举行,作为志愿者的李梦圆承担了高级官员入口处的安保翻译工作。作为安全级别最高的一项工作,志愿者们被安排提前20天就住进了主会场——杭州国际博览中心,而直到峰会正式开始的前一天,李梦圆才知道自己具体的任务和服务地点。

服务过程中发生的一件事情让李梦圆印象深刻。当时,有一位外国官员携带了一个很贵重的打火机,不太愿意寄存在场外。如何在不失礼仪的前提下阻止他将打火机带进主会场?李梦圆为此费了不少心思和口舌。她说:“这次志愿者经历让我感受到了使命重大。虽然工作强度很大,基本一天都要站着,没时间喝水休息,但是能够展示浙大学子良好的精神面貌,得到外宾们肯定的微笑,就感觉到深深的成就感!”

除此之外,李梦圆还参加过浙江图书馆、学校集体婚礼的志愿者服务工作。“其实,最开始参加的志愿者活动并不是很多,但越深入越能感受到其价值所在。不仅是能力的提升、眼界的开阔,更多的是结束之后能感到劳累之外充盈的幸福感!”

在兴趣中提升领导力

李梦圆认为,优秀的大学生应该是全方位多方面发展的。学业之余,有一项自己的特长,能够起到调剂放松的作用。李梦圆从四岁就开始练舞,这么多年以来,舞蹈对于她来说,不仅仅是兴趣爱好,更像是一种习惯。

而担任浙江大学DFM街舞社爵士队队长的经历,又给李梦圆的舞蹈生涯赋予了新的内涵。年纪最小的队员要带队,难度可想而知。“除了要跳好自己的舞,你还要学会去教别人。”从“做好一个”到“带领好一队”,这便是一个普通舞者到舞队队长的转变。在担任领队的过程中,她始终保持耐心,反复教队员动作,还会为错过队内训练的同学单独补课。在一次次组织活动之后,她逐渐掌握了管理方法,提高了领导能力。

大学生活自由而广阔,如何让自己得到最大的成长?在十佳大学生答辩会上,李梦圆为这个问题做出了解答,她说:“大学是一个没有预知路径的广场,没有人知道最好的风景在何处。每做出一个选择,不要拘泥于放弃和后悔,而是要拥抱收获与感动,所以要相信一切都是最好的安排。坚定地走下去就行。”