为“一带一路”筑起疫病传播的“防火墙”

时间:2018-03-15浏览:297

■学生记者 毛子昕

“一带一路”倡议自出台起就一直受到社会各界的关注。新疆维吾尔自治区作为丝绸之路的核心区域,共与8个国家接壤。其边境口岸数量众多,是我国在“一带一路”建设中扩大对外开放的前沿阵地和战略要地。与此同时,随着全球化加速,人流物流的频繁往来也增加了该地区跨境传染病防控的难度。

正是基于这样的现实背景,由一位导师带领14名博士生组成的浙江大学博士生“一带一路”调研报告团前往新疆维吾尔自治区进行实地调研。团队成员通过了解该地区“一带一路”跨境传染病防控工作的现状,有针对性地制订了相应应对措施,力图为筑起边境疫病传播的“防火墙”献出自己的一份力。

意想不到的复杂形势

实践团队选取了新疆自治区首府乌鲁木齐市和边境口岸阿拉山口市两地进行调研。“感谢浙江大学西部发展研究院和研工部的支持,在他们的帮助下我们很顺利地和两市相关部门领导进行了对接交流,采集到了很多第一手素材。”课题负责人、浙江大学2016级内科传染病学直博生朱明健说。

团队成员与两地发改委、卫计委、疾控中心和出入境检疫中心的相关领导与一线工作人员进行了访谈,得到了政策文件、统计报表等珍贵资料。

朱明健回忆,他印象最深刻的是与乌鲁木齐市卫计委疾控处处长王君的交流。在王处长介绍当地的疾控情况后,朱明健和队友对新疆地区疾控防疫的复杂形势有了崭新的认识。“没有亲自到新疆走访,我完全想不到新疆流行病防控形势是如此复杂。”朱明健感慨到。

朱明健说,在疾病防疫中最重要的是做到“联防联控”,然而在参与调研前,他并没有意识到跨境防疫还涉及到隶属不同的多个部门间的联动。例如质检、海关、边防部门直属中央,卫生、交通、外事、疾控部门归地方行政管理。如何形成成熟、常态化的工作机制,是新疆地区疾病防控的一大挑战。

另外,新疆地区有其特殊的人文环境,这也使新疆地区的跨境防疫面临来自文化与宗教方面的挑战。以艾滋病防控为例,使用避孕套一直是预防艾滋病性传播的主要手段之一,然而部分群众是拒绝使用避孕套的。

复杂形势增加了新疆跨境传染病的防控难度,了解得越多,朱明健等人越感受到这个课题意义深远。

以专业知识开路 助力跨境防疫

“团队成员结合自身专业优势,进行了学科交叉,基于传染病学、流行病学、卫生学、公共管理、法学等对跨境防疫问题进行了全面客观的分析。”采集信息素材后,团队成员为新疆跨境防疫工作提供了一系列切实可行的政策建议。例如将疫病防治纳入整体公共安全体系框架中,因地制宜做好统筹兼顾;补齐口岸卫生工作的“人才短板”,通过“外引内培”深度优化人才梯队;构建传染病联防联控协作网络、积极开展国际合作等。“我们不仅提出了一些方向性的建议,更对具体问题提供了一些可供参考的经验和做法。”团队希望在未来可以借助学科优势,合作开发出以基因芯片为主的检测手段,从传统的一次检查一种病原体,升级到一次检查多种病原体,使口岸的卫生防疫工作更高效准确。

朱明健所属的浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室同时牵头负责了国家三大慢性传染病综合防治示范区的相关工作。他告诉记者,团队明年还会再次前往新疆,他们希望能利用学校在慢性传染病防治研究方面的一些优势和经验进一步深入研究,结合新疆本地的防疫工作现状,建立起适应当地的防疫体系。