做黑暗中的“首开手电”者

时间:2018-03-15浏览:198

■学生记者 郭毅樱

19名来自不同专业的2016级本科生聚焦“电商扶贫”,在2017年的7月,用15天的时间深入贵州省黄平进行实地调研,在深入了解当地农村淘宝运营现状的基础上助力贫困县在“农产品上行”——线上售卖农产品这条艰难的路上跨步前行。“道阻且长,但我们立志做黑暗中的‘首开手电’者——在新的领域里摸黑前行,为当地脱贫带去更多光明。”成员们这样说。

十载不辍 情系黄平

2017年是浙江大学三农协会对贵州省黄平县实施十年调研计划的第三个年头。

黄平县位于贵州省东南部,作为我国的贫困县之一,当地的经济发展水平仍处于落后水平。“之所以选择黄平县,是因为它极为普通,可以代表我国西部的众多贫困县。”团队成员之一、公共管理学院2016级社会学专业本科生吴沁霞说,“希望能通过对黄平县的调查研究,为其他发展缓慢的农村提供一定的借鉴。”

十年的调研计划涵盖了黄平县的文化、经济、人口等各个方面。2017年,团队着眼于农村淘宝在黄平县的运营现状,并根据各个村镇的特点将其划分为“五大战队”——以镇为划分标准的“村淘”区域联盟。通过访谈“村淘”负责人、向当地村民发放调查问卷、进行案例分析对比等,他们发现当地农产品上行——通过电商的途径扩大农产品的销售路径,仍处于摸黑探索阶段。所以,团队成员希望在长期跟踪调研的基础上为当地“农产品上行”提供更加多元的解决方案。

实地调研 困难重重

15天的实地调研并没有想象中的一帆风顺。首先,交通就是一个问题。“有一次,我们半路遇到了塌方,队员们清理了一个多小时才开出了一条车道。”材料科学与工程学院2016级材料化学专业本科生宋思源苦笑着说。好不容易到达村庄,初步沟通却遇到了难题,队员们被误以为是传销人员,直到大家拿出了学生证和邀请函才化解了尴尬。语言障碍也是一大困难。该地是少数民族聚居地,很多时候就算得到了村民的信任也很难进行顺畅沟通。如若幸运,队员们可以找正好在家的小朋友进行翻译,获取一些关键信息,否则就只能忍痛放弃这个采访对象。

但有时由于信息的不对称,耗时耗力却无法得到收获。有一次,队员们通过村民口口相传得到农场的地址,本以为那里草木繁盛,牛羊遍野,能够挖掘出农产品上行的有利条件,却不料那只是一个被长期废弃的监狱农场。这一次探访不仅毫无收获,甚至因越过警戒线被哨兵警告。

灵活变通 收获满满

“在调研的过程中,我们感受到理想与现实之间存在的差距。于是我们就适时调整了调研方向。比如,我们从开始研究“村淘”对村民的影响到最后聚焦农产品上行;发现难以寻找合适的案例,我们进而转向对当地有名的电商平台与“村淘”进行对比分析……”报告在队员们一步步的改进中逐渐成形。

“我觉得调研不仅仅是发发问卷,写写报告,录录数据,更重要的是用双脚去丈量那片土地,去接触当地的人和事。这一种亲身体验是我们独一无二的回忆。”吴沁霞感慨道。“另外,能认识一群志同道合的朋友,在调研过程中互帮互助,合作共赢,也收获了满满的‘战友情’。”宋思源补充到。

通过调研,成员们发现,目前村淘对于村民而言只是一个代购、代缴水电费、代收快递的站点,农产品上行带动创业就业的作用还未真正发挥。要充分利用这一渠道,需要政府、企业等多方扶持,也需要村民重视品牌打造、宣传推广等。“十年调研之路漫漫,这个新的领域还有很大的开拓空间。但是我们会继续用大学生的眼光去出发,真正做到黑暗中的‘首开手电’者……”