“神秘顾客”揭抗生素售卖真面目

时间:2018-03-15浏览:521

■学生记者 毛子昕

提到抗生素,我们并不陌生。作为防治感染性疾病的重要药物,它在临床上被普遍使用。与此同时,国内滥用抗生素的现象深受舆论关注。

基于这样的现实背景,201778月,浙江大学的22名同学以“神秘顾客”的身份深入基层,前往13个省市的共1132家药店实地调查,掌握了第一手资料,揭开了我国药店抗生素售卖的神秘面纱。

“神秘顾客”上岗

团队采用的“神秘顾客”调研方法是指一种在一段时间内,调研员扮演成顾客,对事先设计好的一系列问题进行评估的调研方式。每个调研员都通过了非常系统的培训。

团队成员之一、2015级临床医学系的周俊鑫介绍,每位“神秘顾客”的调研过程分三个层次。首先,调研员会模拟成急性上呼吸道感染患者,向药店店员介绍自己头疼、嗓子疼等症状,然后看店员会为调研员配什么药,如果店员直接提供抗生素,则调研结束。如果未提供抗生素,那么调研员会直接询问药店能否提供抗生素,如果店员同意,则调研在第二轮终止。如果店员在第二轮中拒绝提供抗生素,则调研员会进一步暗示能不能提供某一种特定的抗生素,例如头孢、阿莫西林等,无论店员是否同意,至此整个调研过程完成。

然而“神秘顾客”的身份也并非从未受到质疑,“在调查中也会有药店店员怀疑我们是做某类调查研究的,”周俊鑫无奈地表示,“这时候店员就会比较不配合,不愿意和我们对话,甚至直接赶出药店。”

为了确保调研结果的科学性和有效性,在选择样本时,调研员们特别考虑了药店所处地的行政等级和距离医院的距离两个因素。

可以说,优秀的临场应变能力、充沛的体力与科学严谨的研究态度是每位“神秘顾客”调研员“入职”的必备要求。

为抗生素滥用敲响警钟

团队按照调研员的居住地来选择调研省市,确保每个省市有3-4名调研员,并逐级划分了省负责人、地区负责人和总负责人,依层次整理调研成果。两个月的时间里,团队中的22名“神秘顾客”共走访了分布在浙江、安徽、贵州等13个省市的1264家药店,最终获得1132份有效数据。

随着数据分析的层层展开,调研结果逐渐明朗。在周俊鑫看来,国内抗生素的售卖情况,可以用“触目惊心”四字来形容。

根据数据显示,有81.27%的药店在没有处方的情况下销售抗生素,驻店医师在岗率不到五成。很多药店店员对于抗生素滥用的危害并没有足够了解,在“顾客”的坚持下,没能坚守底线,而是顺水推舟地出售抗生素。“国家对抗生素限制使用这个规定已经下达很久了,”周俊鑫告诉记者,“然而从调研结果看,药店的医药服务情况并不到位。”

团队目前在对实验数据进行进一步统计学处理,预备在年内发表一篇SCI论文。在未来,团队也将继续进行这个项目,成员们将走向社区基层,向人们宣传滥用抗生素的危害,为社会大众敲响警钟。