为“美好家园梦想”发声

时间:2018-03-15浏览:369

■学生记者 毛子昕

在浙江省金华西南山区里,有一个不为人知的小村子。村子仅有一条水泥路通向县城。自2011年村中老房子进行统一拆迁改造之后,村民们住房条件大大降低,大家有一个共同的愿望:拥有一个更美好的家园。

2017年暑假,郭小琳所在团队实地走访了浙江省金华市的两百余户人家,并就“后危房改造时代的乡村治理”这个话题贡献出自己的思考。

奔波在田头城里

早上六点,队员们就从旅馆出发,到下面的村里进行采访,晚上7点返回城里稍事休息后马上针对城内住户进行走访。在大部分时间里,一日的奔波要持续到晚上十点。而这样高强度的工作,他们坚持了一个多月。

为了保证抽样科学,队员们使用系统随机抽样的方式选择受访者。为了保证数据完全,队员们需要尽可能地掌握到所有被系统抽取到的住户信息。“在路上找一个人做调查,让他相信我们是浙江大学的学生,并且会对他的信息保密,这个事儿是比较难的。”郭小琳苦笑,“很多受访户并不愿意配合,有的人直接拒绝,还有人采访到一半突然表示不想继续下去。这时调研员们就得进行百般劝说,或‘程门立雪’或‘三顾茅庐’,用诚意打动他们。”

回忆起那段时间,郭小琳表示“其实压力挺大的”。为了配合受访户的时间,成员们没有固定的午餐时间。很多时候只能揣着一个面包以备不时之需;工作强度大加上等待时间长,经常有扛不住疲倦的队员就近找个楼梯口小憩一会儿;每个晚上,队员们一户户地走访,不论时间有多晚,只要有愿意配合的住户就绝不放过;有些老式小区没有路灯,队员们就会互相搀扶、给伙伴们壮胆。

郭小琳说,在一个月的调研过程中,大部分访员都掉过眼泪,但是通过不断地磨炼,成员们无论在情绪管理上还是沟通交流上都得到了很大的锻炼和提升。

走百家屋访百家事

危房的拆迁改造工程,是浙江省长期以来的一项政府工作。“为改善民生,政府层面上一直在推行,那在村级层面上是如何执行的呢?”带着这样的疑问,郭小琳的团队在对金华市的家庭调查走访中找到了这个小村子。

团队成员们对村干部、村党委党支部成员和一些村民进行了入户走访。由于问卷内容比较多,全部完成大概需要一个半小时的时间。为了调查的顺利进行,团队会提前了解村民们的家庭情况,并根据其不同特点来安排组员。

郭小琳说,各家各户情况和心态有别,通过这些故事我们掌握了很多实际存在的问题,与不同人的交流的过程中,我们看到了一个真实的、充斥着人生百味的世界。

他们在调查中发现,危房改造的最大问题在于项目动工到完成这段时间过长,而在这期间如果村民得不到当地足够的补助与良好的安置,往往会加剧村民与村干部之间的矛盾。

村民纷纷通过各类渠道发声,目前上级政府已经开始关注到当地的危房改造问题,在宅基地指标等方面实施了一些有针对性的扶持和帮助,帮助村民们妥善安置。在后续工作中如何修复村民与干部之间的信任关系,重系干部与人民群众之间的纽带,也成为团队的下一个研究课题。