写于考入浙大前的一封信

时间:2018-03-15浏览:480

这封信写于1995年422日,是给付云义学长的一封汇报信。付学长是我本科时的老乡、学长,给予我很多鼓励的兄长。当时他考到上海交大读博士,来信询问我考研情况如何,谆谆关怀,犹如春风。研究生复试后,我给他写了这封信汇报情况。后续二十几年,他出国访学,回国留在北大任教,一直活跃在科研第一线。学长是北大元培学院教授,科研成果斐然。在科学网上《科学,请走窄门》一文也充分说明他严谨的治学态度,至今仍是激励我们的榜样。

2017年过年一次微信联系,他突然给我发来这封信的照片。二十一年辗转各地,能把我这封信保存这么好,更在这么一个时刻突然呈现在我面前,令我感佩不已。更令我惭愧至极的是,我已经把当时的来往信件全部丢弃,甚至完全不记得给他写过这封信了。彼时的百感交集,语言完全无法表达!

今天正好有这个机会,把这封信拿出来晒一下,纪念青春时的努力,彷徨,关怀和感激。

信件原文:

云义兄:

见信问好!

来信收到。我也刚从浙大复试回来。匆匆忙忙从西安乘三十多个小时(火车)到杭州,只为了与各位导师见十分钟面。复试并没有问多少专业问题,气氛比较轻松。只问了一个:“先说说自己的情况,做个自我介绍吧!”于是自吹自擂了十分钟。我这个人向来不会说话,再加上一个教室里只有我一个人和七位导师,完整的话也少有几句,虽然各位导师都面带笑容,也不敢说最后结局将是如何。

这一学期直到现在一直是东奔西跑,在学校日子较少。现在总算安定下来搞毕设,还有三个月时间,争取过好这宝贵的大学生活的最后时光。

我已把信给志明看,他的情况由他跟你的信上说好了。云义兄,在西工大四年,你一直都是我们的大哥,给了我不少鼓励和支持。当初我为考研的事犹豫不决,是听了你的一番分析才让我下定决心。如今我得到现在一个比较有利的发展道路了,有你很大功劳。现在不管将来这条路怎么样,我都会有一个比较乐观的态度继续走下去。

再叙祝顺利!

晓东

(建工学院楼晓东)