浙大与哈佛联手打造学术地图发布平台

时间:2018-03-29浏览:643

本报讯(记者 金云云)3月19日上午,在浙大紫金港校区举行的“学术地图发布平台”上线发布会上,由浙江大学社会科学研究院与哈佛大学地理分析中心共建的学术地图发布平台正式上线运行。

浙江大学常务副校长任少波、副校长罗卫东,哈佛大学副教务长包弼德等出席发布会。

数据即资源,目前世界各国都在加紧本国文献数字化处理及深入挖掘的步伐,基于地理信息系统的人文地理信息数据库建设亦呈现出方兴未艾之势。此次上线的学术地图发布平台,旨在为广大用户提供地理信息研究成果发布、可视化分析及多功能查询服务,致力于打造中国最大的文史地理信息数据库和学术地图发布平台。平台所形成的大数据,将为未来科学研究、政府决策及社会服务等提供重要参考。目前,平台已发布了自建的系列学术地图。其中,既有如《全宋文》《全元文》《全元诗》《列朝诗集小传》《二十五史》中的列女传、清代戏曲作者、浙江集部著述等群体性数据,亦有如汤显祖行迹、沈周行迹等个体性数据,且数据仍在不断增补中。

据了解,学术地图发布平台由浙江大学社会科学研究院牵头建设,浙江大学“大数据+学术地图创新团队”具体执行。依托哈佛大学的世界地图系统,团队对发布平台进行改造、完善,面向中国用户的实际应用,添加了国家认可的“天地图”等作为工作底图,并依据哈佛大学新升级同步的源码与语言包进行测试,针对语言包做出了相应修改。据悉,下一阶段,团队一方面将本着平台开放、共享的设计理念,对平台作进一步优化完善;另一方面,将加强地理信息数据库的建设和研究,建设一批有社会影响力的文史地理信息数据库,供广大用户在平台上检索。

浙江省政府及浙江大学相关单位负责人、校内外学者专家代表等出席发布会。