中国文联文艺志愿服务小分队走进浙大

时间:2018-03-29浏览:226

本报讯(记者 周亦颖 实习生 邓峰豪 张刘卓)3月27日晚,由中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、相声表演艺术家、国家一级演员姜昆,国家一级指挥、中国武警文工团原团长郑健等人领衔的中国文联文艺志愿服务小分队,在浙江大学紫金港校区国际会议中心对话青年学子,畅谈艺术人生。

活动分“艺术家对话浙大学子”、音乐艺术讲座、舞蹈艺术讲座和合唱培训四个会场同时进行。活动正式开始之前,校党委副书记郑强向中国文联文艺志愿服务小分队表示欢迎和感谢。郑强表示,人生不仅需要数理化,还需要饱满的情感。青年学生需要艺术的熏陶,尤其是贯穿着社会主义核心价值观、对祖国大地充满深情、对祖国未来充满梦想的艺术感染,并由此激发起的革命激情与革命理想。

对话现场,海政文工团青年歌唱家、国家一级演员、中国文艺志愿者协会理事吕薇,青年歌手、中国文艺志愿者协会会员平安还分享了自己梦想和在艺术道路上的成长经历,向同学们传授舞台技巧。火箭军政治工作部文工团团长、相声表演艺术家、国家一级演员周炜还勉励同学们坚持艺术梦想,怀抱爱国之心、报国之情,到国防单位建功立业。

“如何平衡高雅与通俗之间的关系?”“近几年春晚中让人耳目一新的小品越来越少了,这是不是文艺界缺少创新?”“如何融合新相声和老相声?”……在“艺术家对话青年学子”的现场,同学们的一个个问题将气氛推向高潮。面对同学们的疑问,几位艺术家显得颇有耐心。“民俗不等于低俗,通俗不等于庸俗。对相声演员来说,要坚守初心,紧跟时代进行创新,不能用娱乐的打打闹闹代替精神的享受。”姜昆解答道。

在分会场,国家一级作曲家、演奏家、中国文艺志愿者协会理事卞留念带着自己的“定制版”乐器,为师生们演奏了一曲混音版的《赛马》。这个形似三角鱼叉的乐器,融合了电子、医学、物理、化学等科技元素。中国舞蹈家协会副主席、中国文艺志愿者协会理事黄豆豆则与师生们分享了其代表作背后的故事。郑健结合自己的表演经历,帮助浙江大学的师生们克服合唱难点,提升合唱技能。

本次活动由中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会、浙江大学党委宣传部共同主办。中央文明办、浙江省文联、杭州市文联以及浙江大学相关部门负责人出席活动。