爱心无国界

时间:2018-03-29浏览:720

路上 王书涵

如果你有一颗乐于助人的心,你会选择如何伸出你的双手?许多人选择从身边做起。也有人在国内志愿者活动中获得了丰富的经验,随后走出国门。国际志愿者王伽名,选择了后者,她在2017年的夏天,远赴阿塞拜疆,为当地女孩们的性别平等意识而努力。

为何远行

王伽名说,参加一项海外志愿活动,不仅能够把没有国界的爱心播撒到更远的地方,同时可以给参与者带来很明显的积极影响。这是个人在跨国志愿者团队中磨合的过程,也是一个锻炼志愿者本身领导能力的实践机会——这和我们学校的培养目标“具有国际视野的未来领导者”非常契合。另外,在异国的时光给人以浸入式的体验。志愿者除了做公益之外,还可以更深入地感受另一个国家的文化,和来自世界各地的志愿者交流,和当地人互动,从而由点及面地去看到这个世界真实的样子。“为什么选择了这个项目?我一直蛮喜欢像性别平等这样的话题,也看到很多性别不平等的现象,还有不少社会案例。因为看到,所以就去做了。”王伽名说道。

有所改变

“我们想要通过授课的方式,去改变女孩们的想法。”这是整个活动的初衷。性别平等,在许多国家早已是无可置疑的观念,然而阿塞拜疆是个尚未远离战火的国家,这也是这项活动的意义所在。

整个团队有23个国际志愿者,分别前往3个学校进行教学。“我负责的是设计课程,还有教授课程。”她回忆道。

在志愿者团队抵达前,阿塞拜疆当地已经联系好培训学校,并完成了女孩的报名工作——一批渴望改变的、1422岁的女孩子,在内心的愿望和父母的期待中选择加入课程。“我们在那边授课主要是通过一些游戏或者做报告的方式,就是去传递这种观念。课程的主题有“自我意识”等等。我们希望她们意识到自己应该要有怎样的心态,怎样让自己变得更强大,在面临一些情况时要如何保护自己。”

尽管是一个相对短期的项目,志愿者们的努力还是在姑娘们的思维中留下了痕迹。回国后仍与学员保持联络的王伽名为此感到欣慰:“她们的想法、思考角度跟一开始很不一样,更开放,想得更多。听她们讲自己的生活状态,我能感觉到她们的心态有一些改变。”

永不能忘

有一句话得到了许多人的认可:人是旅途中最美的风景。在他国的日子,旅者很容易陷入孤独的世界,也很容易找到友谊滋生的土壤。“那两个月是和房东女孩住一间房的。她和我说她以前是一个很不习惯和别人分享的人,遇见了我之后她与我分享一间房,分享饭餐,分享心里的梦想,分享生活的一切。”王伽名的语气中有明显的怀念。她们两个都是乖女孩,于是决定在某一天晚上偷偷在房间里喝下1.5升的啤酒,趁着醉意,聊聊现在,聊聊未来。直到她离开的最后一晚,她们喝了2L的啤酒,希望彼此永远也不会忘记对方。

也许大多数热心公益的人并不会为此选择跨出国门,但爱心没有国界。在一个全球化的时代,只要你想,就可以将爱心传播到更遥远的地方。这也是每个人都能从国际志愿者身上感受到的。