老树的春天

时间:2018-03-29浏览:424

遇见 王礼旭

不久后的2020年,是特殊的一年,承载着百廿求是园的积淀,电气工程学院即将走过一百岁的年轮。为迎接电气工程学院百年院庆,今年寒假开始,借着社会实践的机会,以“聆听电气人的故事、重温电气人的岁月、传承电气人的精神”为主题的“寻找100个电气人的故事”便这样拉开了序幕。

那时的青葱岁月,好像还历历在目

考上了浙大的那次欣喜,不只是因为报纸上的名字,更多是对前途的向往和对祖国未来的憧憬,那时候我是一个无比幸福的人。

紧张地攥着手里的饭票,看着食堂阿姨递给我热气腾腾的鸡蛋时的笑脸,我就知道那时候我是一个无比幸福的人。

在教二旁的树荫下乘凉,几个很要好的兄弟为一个定理争得面红耳赤时,我是一个无比幸福的人。

新的宿舍还没盖好,男女生们就挤在老宿舍里看电视,看那时的女排个个铁榔头,听整楼的冠军欢呼声,我知道,我是一个无比幸福的人。

我从来没有那样相信过相对论,因为那是在给班上最漂亮的女生讲题;在大家一起看电影时我甚至也想过我会成为电影明星,因为我不甘心只成为一个电气明星;我也曾感觉真心对不起父母的付出,因为那是每次打完游戏后罪恶感的涌上心头……我们都有不一样的人生,但却有类似的青春。

你在讲台上挑起的眉毛,我还记得它影子的模样

“周里安老师是一位非常有个人风采的老师,当时他上课除了一支粉笔外什么都不带,可以说他对所要教授的内容已经烂熟于心。”电气学院64级院友、继续教育中心主任吴国忠谈起对他影响最大的老师。

教授基础数学的梁文海老师是杨芳菲心目中特别欣赏的大学老师,“他讲课很潇洒,嗓音又特别好,他现在也是浙大老年合唱团的,我真的特别喜欢他的声音!”对杨芳菲整个人生之路产生重要影响的蔡天新老师,“不仅仅是数学,写诗啊、音乐啊、摄影啊,样样精通,《数字与玫瑰》讲的就是诗歌与数学的统一。”

“今后做什么样的人,才能做什么样的事。”这句话一直铭记在盛成皿心中,他说,他们那时的老师啊,不仅传授知识,也教育如何做事,可谓是真正地教书育人,言传身教,这些一点一滴的熏陶对他人生有着非常大的影响。从手到口,从口到心,一代代电气人互相保持着他们特有的感知方式。只要搭上电路,转起仪表,每颗心都在某个瞬间,充满了前树桃李的芬芳。

地下室里每一张奋斗的计划表,我都能触摸到汗水的湿润

学得有多认真,1978级院友胡幸鸣最知道。那时的电机学两本大书,期末考试就五道题,大家考前都要完成大量的练习,但仍有接近一半的人挂科,所以那学生时代的奋斗模样在同学会上还是那么亲切。

扎实的专业基础知识、高超的人际交往能力、清楚的自我未来定位是陆海清在学术领域与社会生活中摸爬滚打多年得出的人生法宝。他的奋斗从大学一开始便不停歇,奋斗于大学与高中学习生活的不适应,奋斗于早出晚归的竞赛比赛生活,奋斗于开始不经意邂逅到最后爱得不可自拔的我国特高压输电第一线事业。每到一个岗位,就是另一段奋斗故事,“接地气”的盛成皿在一次次跳槽中坚持自我,绝不随波逐流。走得了千所校,终使得求是传。“求是教仪”公司的出现,既是陈西玉对中国高校教育的责任担当,更蕴含了她对求是创新的理解。传统与现代有机结合,文化与科技的交流碰撞,银美科技董事长杭剑平在文化技术性发展上越走越远、越走越稳!

我相信每一次的跨步,都不简单

从电力工程单位转到事业行政管理单位,肖军老先生感叹道并不容易,这一过程中他一直在不断学习,学口头表达、学与人打交道、学怎样调整心情……对肖老来说,从电力系统的复杂单调到环保部门的繁复纯粹,他实现了一个很大的跨越。

杨芳菲从自身出发诠释“跨界还能这么跨”,她早期当过中学数学老师和电工,大学期间在电气学院电机系学习,毕业后在浙江省机电研究院的电机工作室和液压实验室完成多个课题的研究,后出于对艺术的热爱,转到中国美术学院创作办公室并任院长助理一职,而且在学校创办出版社。她是一个乐于改变的人,去到香港后在中旅集团做广告策划,成为资深策划营销总监,现在又在金融行业闯荡,是平安证券销售交易首席顾问。可谓是身着电气的新衣在画纸上书写青春,又带着艺术的直觉去踩金融行当的海。

现在改变,未来一定改变!

迎面吹来的是一股芳香,我知道,开花儿的季节来了,而我也知道,这棵百年的老树也会再发新芽,猛烈生长!