难忘的剑桥之行

时间:2018-03-29浏览:260

远方 徐铭婕

寒假伊始,正赶上杭城的漫天飘雪,高速封道,我没来得及回家,就匆匆踏上飞往英国的旅途。此行目的地,是孕育了众多世界级成功企业、拥有浓厚学术风气和创业氛围的剑桥。

初心:兴趣是最好的驱动力

说来也巧,出发的那天,恰好是我20周岁的生日。因为时差的原因,我人生第一次拥有了两个生日。在这样的特殊日子里,我在十多个小时的国际航班上,在一万米的高空思索此行的目的,回顾一下报名此次交流的初心。

身处在互联网经济领跑全国的杭城,又有幸受到浙江大学浓厚“双创”氛围的熏陶,使得原本对商业就很感兴趣的我,拥有了越来越多的机会去接触到创业这件事。

采访创业者,参加学校开设的创业类课程,甚至组队报名各类创新创业类比赛,在这些经历中,我积累了越来越多的经验,激发了前所未有的兴趣,但也发现了自己身上存在的诸多不足。其中最突出的一点,就是由于专业的限制,我并未受过系统的创业教育,不能清楚了解所谓商业模式是为何物,不能清楚了解一个公司要顺利运作有哪些必不可少的条件,更不能清楚了解如何找到融资,如何说服投资人。

苦恼之时,我收到了学姐向我推荐的英国剑桥创新创业训练营的报名通知,和父母商量后,毅然决心一试。一方面为了弥补上述的缺陷,更重要的是期望自己能通过此次交流拥有更为开阔的国际视野,去融入“剑桥创业邦”所特有的创新创业氛围,学习世界最顶尖创业者的创业精神,了解创业成功的奥秘。

遇见:最专业的老师与知识

一整天的奔波后,我们终于到达了剑桥,此时,已是当地的夜晚十点钟。时间安排得很紧凑,第二天一大早,迎着剑桥的金色朝阳与熙熙攘攘的人流,我们疾步行走,前往剑桥大学的教室开启全新的学习之旅,心情兴奋而忐忑。

Prof.ChrisLowe,当天的主讲人,是剑桥大学教授,三一学院(剑桥大学最负盛名的学院)的院士,也是英国皇家工程学院、物理学会和化学学会的院士,曾被授予大英帝国勋章。听完此番介绍,我们沉浸在敬畏与敬佩之中,却见眼前的教授一脸和善地对着我们笑,用十分幽默的方式向我们问好,心情一下子放松了许多。

在课程中,Chris深入浅出,从剑桥及周边地区的创新创业情况讲起,结合自身的经历与感受,用实例告诉我们作为一个优秀的企业家应该有的特质。Chris还向我们详细介绍了一份创业计划书的要点有哪些,我以此将中英的计划书进行了对比,发现二者虽大体相似,但从结构到侧重点上都有些许不同,为商业计划的呈现提供了新的视角。

后来的几日,我们又迎来了两位专业的授课教师,从商业模式的结构讲到公司财务的分析,从如何股权融资讲到合理的退出机制。刚刚开始学习这些知识时,非专业的我略感困难,甚至需要频繁地打开词典和谷歌搜索,但是通过老师的细心讲解与团队成员的互相帮助,我的知识体系竟也渐渐清晰起来。

实践:团队凝聚的强大力量

所谓“实践出真知”,经过前几日的学习,我们将以团队为单位,把学习到的知识运用到实战中。

首先是一堂协作与竞争并存的案例分析课,在短短几个小时中,每个小组都要对同一个初创企业的创业计划做评判和审视,最后将成果呈现在PPT上,并向所有人做展示,由老师打分。在此过程中,我们小组通过甘特图去思考它的计划安排是否合适,用团队的智慧为它制定合适的融资方案与公司战略。

由于时间的紧迫,我们始终处于一个高度紧张而思维活跃的状态上,因而大家的工作效率都很高,分工也极为明确,最终成为了第一个提交PPT的小组,也在之后的展示中获得了不错的效果。

小试牛刀后,我们迎来了更大的挑战——商业计划书撰写与创业大赛。每个团队独立策划项目,思考商业模式,撰写详细的商业计划书,并在最后一日面向专业的评委进行答辩,最终排名决出优胜的团队。

我们团队成员共有五人,来自不同年级、不同专业,文理兼长。在提出了各自的想法后,我们最终选择了来自2015级求是科学班生物医学专业付常铸学长的项目——做一款三合一的性病检测试纸。

我们选取了我们较为了解的中国市场,查阅了大量资料,分析市场需求与目标人群,制定发展战略与财务计划。为了增加表现力,来自新闻专业的我发挥了自己的专长,自主策划并拍摄了一个精简的广告,并为它配了音,希望能用不一样的形式去呈现我们的项目理念。

对整个项目来说,遇到的最大困难就是技术。虽有相关专业的学长,但我们并不能确信这样的技术是否真的能够运用在实际产品中,竭尽全力查阅资料的我们依旧一无所获。颓废之时,学长联系到了国内相关的公司,肯定了我们的项目可行性!听到这个消息的我们长舒了一口气,更加努力而坚定地为项目付出着。于我个人而言,遇到的最大的困难还是语言,从商业计划书到最后的答辩,所有的一切都是英文。对于在商务英语方面了解较少的我来说,只能词典不离手,随时查随时学。在最后的答辩中,为了保证团队的答辩质量,我提前写好了答辩展示稿,并进行多次修改。答辩前一天晚上,我反复熟悉背诵稿子到凌晨,只为在答辩中不拖大家的后腿。

第二天,答辩如约而至,我们穿上正装,深呼吸,努力让自己镇定下来,向大家展示我们最好的状态。我们或口若悬河,妙语连珠;或因紧张而疙瘩,急忙接上生怕影响了整体效果。最终,经过评委的打分,加上前期的加分累计,我们小组获得了第一名的好成绩,被授予ExceptionalAchievement”的荣誉。拿着奖状与奖品,脑海中浮现几个日夜的奋斗