办企业,做点有价值的事

时间:2018-04-26浏览:126

海亮集团董事长 冯亚丽

海亮的企业家精神,可用五句话概括:坚守实业的胆剑精神、敢为人先的创新精神、诚信守法的法治精神、追求卓越的奋斗精神、义行天下的责任精神。这些精神始终指引着海亮不忘初心、砥砺前行。

创业至今,我们“产业报国、教育兴邦”的初心不变。近三十年来,企业坚持教育和铜加工两大主业发展,即使在前几年经济脱实向虚、发展势头较猛或诱惑较大的时期,我们也始终坚定实业发展的初心不动摇,紧紧依靠精细化的管理方式和风控管理、品牌建设等来努力提升企业的发展效益,实现持续做强做大。时至今日,集团旗下的海亮股份已成为全球规模最大、最具国际竞争力的铜加工企业之一,铜管出口量连续9年稳居全国第一,经营业绩在全同行中处于领先地位。

敢为人先的创新精神是引领企业发展的不竭动力。我们浙商在改革开放之初秉持“四千精神”,在经济建设中走在全国前列。作为浙商的一份子,我们始终将“创新”视为从根本上打开企业增长之锁的钥匙。我们早在2001年就成立了铜加工研究所,2006年设立了国家级博士后科研工作站,随后创建了国家企业技术中心,每年投入销售总收入的3%用于新产品、新技术的研发。近年来,我们积极开展信息化建设和“智慧工厂”建设,形成了一批具有自主知识产权和高附加值的拳头产品及生产工艺,如我们生产的海水淡化用冷凝管产品已占到全球市场的80%左右,对产品具有定价权和溢价权。

诚信守法是海亮人的最高道德准则和行为准则,是我们在商业文明中快速发展的法宝之一。自2002年开始,我们在民营企业中率先推出了“失信赔偿”的制度,在工厂门口挂了“失信赔偿”匾额,在全球各地的子公司都可以看到这个牌子。这块诚信匾一挂就是15年,铸就了企业坚守诚信的独特品质和品牌影响力,也迅速吸引到了各种客户资源、人才资源,获得了政府和社会的肯定及支持。

追求卓越的奋斗精神是企业基业常青的重要保障。我们的管理制度中有一项重要制度:所有对外投资项目必须经董事局成员100%通过方可进行,否则不予投资或者条件成熟之后再表决。在生产经营活动中,我们始终贯彻“不投机”的经营理念。2008年金融危机爆发,国际铜价暴跌,很多做铜市期货的铜加工企业损失惨重,有的甚至一蹶不振,我们依旧坚持“只赚取铜加工费”的经营原则,不做投机,不但丝毫没有受到铜价波动的影响,反而在这一特殊时期实现了跨越式发展。

合作共赢的发展理念我们始终坚持。自2001年我国加入世贸组织以来,海亮便开始与世界接触,经历了市场国际化、生产国际化、资本国际化和经营管理国际化四个阶段,截止目前,我们的产品畅销全国180余个国家和地区,我们在美国、泰国、越南拥有铜加工的生产基地。此外,我们始终紧跟国家趋势和政策的引导,积极开展国际合作和海外并购,主动参与国家“一带一路”建设,以实际行动成为参与国际合作和建设联动型经济格局的排头兵。

义行天下是在时代发展中应尽的责任和义务。在企业展示厅进门的显著位置有这样一段话:“人生的价值只能与他对社会的贡献划等号,而不能以他所拥有的财富来衡量。‘海亮’努力把对社会贡献的最大化,作为永恒的追求!”这既是集团创始人冯海良先生个人的座右铭,也是集团的办企宗旨。

多年来,我们始终秉承“既要企业效益,更求社会功德”的发展理念,履行社会责任。截至目前,企业已累计为社会各类慈善公益事业捐资达6亿元。汶川大地震那年,我们把地震后家庭比较困难、上学难的孩子带回了海亮读书,每个高层都要带一个,我也带一个学生,放假了周末就住我们家,现在幸福园里有200个孤儿。我们还设立了一个慈善基金,对家庭有困难的孩子给予资助。因为我们认为,企业并不是自己的企业,而是国家的企业,做一点好事是很有意义和价值的。