“老书的故事”主题图书特展开展

时间:2018-05-17浏览:240

本报讯(学生记者 沈雨若)510日,“老书的故事”主题图书特展在浙江大学紫金港校区图书馆二楼外文特藏室开展。本次展览旨在向先辈致敬,展出的三十本老书跨越近六十年时光,涉及包括理、工、农、文、法、教多个学科,与学科、与科学、与浙大人息息相关。

三十本精心挑选出的老书背后各有自己的故事。参与整理的学生团队成员都非常感慨,在资料收集过程中,他们进入了一个历史的时空,认识了浙大的前辈。浙江大学报学生记者蒋天铮说:“在阅读中,我与各位学者零距离接触,看到了他们的专注、他们的求真,他们身体中涌动的力量并不因为时光的流逝而消散。”负责《东方蝾螈胚胎发育图谱》一书的陆理宁同学则为该书作者蔡堡先生的治学精神折服,“每本书的作者都是浙大人。比如蔡堡先生,热爱学术,研究专注,是学者精神的最好体现,这应该成为我们每一位学子在学术之路上的榜样与指引。”

正如展前语所说,本次展览“所呈的这些文字,是沉睡在库房中的千万之一,就如高楼大厦深入地下的基础。”老书是大学文化自信的营养土,对今日的大学有着非凡的作用。在现场观展的2016级杨晔同学表示,她在展览中见到了许多富有历史感的教科书和学术专著,她希望老书展览能够成为常规展,今后可以展出更多相同类型的老书。

511日,副校长罗卫东及相关部门负责人参观了展览。展览由浙江大学党委宣传部、浙江大学图书馆和浙江大学档案馆联合举办,展览将持续到610日。马一浮先生的木刻版《泰和会语宜山会语》合刻本、竺可桢校长亲笔题赠图书馆的《科学记录》、王淦昌先生的早期论文和蒋百里先生的《国防论》等珍贵书刊、杂志均在展出之列。