引领新青年振兴乡村

时间:2018-06-21浏览:549

本报讯(记者 朱原之)6月12日,由浙江大学、中共丽水市委、团省委、省农办和省教育厅共同主办的浙江省大学生乡村振兴创梦丽水行动暨浙江大学——丽水市校地共青团合作启动仪式在浙大紫金港校区举行。浙江大学党委书记邹晓东会见了与会嘉宾,就丽水市和浙江大学进一步深化市校合作进行了交流。

活动仪式上,校党委副书记郑强、丽水市委书记张兵共同为浙江大学团委——丽水团市委“大学生乡村振兴创梦丽水行动”实践基地揭牌,并为省内十所高校的二十支赴丽水开展“争当中国特色乡村振兴排头兵”大学生暑期社会实践团队授旗。团省委书记朱林森、副书记周苏红,省农办副主任蒋伟峰,省教育厅副厅长朱鑫杰,中共丽水市委常委、组织部长方健忠等出席活动。

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。浙大共青团积极引导求是青年投身乡村振兴,通过社会实践、专业实习、志愿服务、挂职锻炼等方式为乡村振兴贡献青春力量。这与丽水市正在推广开展的“新青年乡村振兴创梦行动”不谋而合。双方希望通过采取“走出去”与“引进来”相结合的方式,带动青年大学生进一步认识国情、社情、民情,用自己的实际行动助力乡村振兴。

五位乡村振兴新青年“创梦导师团”的导师与同学们分享了自己的创业故事,引导更多大学生认识乡村振兴事业。