第二版

浙大老教授王明华的“红色基因”

编辑:马宇丹 来源:浙江大学报 时间:2018年06月29日 访问次数:1991  源地址

■叶鑫

汪程可在浙江大学,有这么一位老教授,辛勤耕耘50余载、桃李满天下,却很少有人知道,他还是中国共产党创始人之一、中共一大代表王尽美同志的后人王明华。

忆及祖父王尽美,王明华说,祖父因病去世很早,“祖父病逝那年,伯父8岁,父亲才4岁,对当时的印象都不太深了。但祖父为国家奉献一生、为大家舍小家的革命信念,一直影响着我们后代。”

王明华的伯父王乃征,离休前为吉林军区副司令员,在抗日战争、解放战争中为革命终日奔波、出生入死。王明华的父亲王乃恩,从国家风雨飘摇之时,毅然拾起战火中的烂摊子;到和平时代,他辗转调任,亦始终奋斗在祖国建设第一线。王明华的母亲,也是位老共产党员,为革命事业冲锋陷阵。

王明华这一代,是在和平岁月中成长起来的。算上伯父家的二儿一女,他们兄妹六人都是共产党员,且都在各自的工作岗位上挑起大梁。作为长孙的王明华,将对党和人民的满腔赤诚用于教书育人与科研工作中。对于子女,他也是苦心教导,两个女儿都早早地申请加入中国共产党。“从祖父开始,我们一大家子的生活经历和党的历史发展保持一致,我们祖孙四代,一直忠诚、踏实、坚定地跟着共产党走。”王明华自豪地说。

王明华从小就爱念书,功课也很好。初中毕业时,他的成绩是全校第一,被顺利保送至当时的杭州市第四中学。高中毕业时,王明华的成绩依旧是全校第一,还获得了“杭州市十大三好学生标兵”的荣誉称号。

1960年,王明华踏入浙大求学,主修无线电技术专业。五年本科,四年半的时间都在学习各类基础知识。“当时学得很苦,但却是非常必要!”1965年本科毕业后,王明华留校从事微电子研究,主要开展集成电路原理与设计的教学及科研工作。

32岁那年,王明华顺利入党。改革开放后,作为第一批留学人员,王明华前往东京大学研究光电子技术。也正是这次留学经历,帮助王明华拓宽了新视野,在感叹国外技术突飞猛进的同时,他也看到了教育的重要力量。

学成回国后,他一心攻克光电子技术。“未来是光电子的时代,中国要想更好地发展,必然离不开先进科技的支持”。他申请创建了光电子技术专业,还与其他老师一起创建了浙大的集成光电子实验室。作为国家光电子领域的佼佼者、浙大光电子学科学术的带头人,他一心埋头在科研领域里深耕。自1965年起,40余年潜心研究的春夏秋冬,他获得专利20余项,发表论文200余篇,承担一系列国家、省级重点研究课题,获得浙江省科学技术奖二等奖等多个奖项,并担任两届国家自然科学基金委员会信息学部半导体学组委员。

除了致力于学术科研,王明华教书育人的心始终热忱,正如他所言:“培养国家需要的人才,才是无尽的财富”。王明华的课题组会一直有一个传统,就是例行完学术讨论后,他都会和学生们聊天。学生们说,听得最多的一句话就是“将来不论是留在国内,还是出国深造,都要记着党,记着国家,常回‘家’看看!”

退休后的王明华没有赋闲在家,而是加入了浙江大学关心下一代工作委员会,为党的教育事业继续发光发热。“之前无论是在系里,还是实验室,我都常常会和他们讲党的历史和传统。”如今加入了宣讲团,任务一下多了起来,但王明华却乐此不疲。说着,他拿出自己精心准备的下一次讲课的教案,津津有味地分享授课心得,他的声音洪亮,纸上的字迹清晰有力。“给学生讲座时,我会和他们讲祖辈的经历、让他们能够体会当时革命的艰难与不容易。”王明华意味深长地说,“现在的大学生不仅要学习扎实的业务知识,对于如何处理好自己的人生、应该拥有怎样的意志与品质,这些也应该是他们必须要深思的内容。”“今年的我已经77岁了,年过七旬仍可以为党工作,我感到很骄傲。”王明华的眼神真挚恳切,“我们宣讲团里最大的89岁,还有88岁、86岁的老师们,我才77岁,希望能为党再多工作两年,为党的教育事业再多做些事。”

这些年,他常带着学生去南湖革命纪念馆。“信仰是红船精神中最根本的东西。我们的革命先烈,正是有着坚定的信念,才会做到‘革命理想大于天’,在战火中不屈不挠地奋斗,即使牺牲也要奋力一搏。”

在王明华看来,红船精神是共产党人一切精神的根本源泉,是每一位共产党员一切行动的标准,更是每一位共产党员时时刻刻都不能忘记的初心。“作始也简,将毕也钜,创业难、守业更难。实现共产主义是一个极其漫长的过程,我们还有很长的路要走。作为共产党员,一刻都不能松懈。”

总访问量:10743231