浙江大学出版社意大利分社在佛罗伦萨成立

时间:2018-09-28浏览:398

本报讯 924日,浙江大学出版社意大利分社揭牌成立仪式在意大利佛罗伦萨举行。这是中国在意大利成立的第一家以出版意大利文和英文图书为主的专业出版社。

中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆副总领事颜金林、浙江大学副校长罗卫东、意大利(佛罗伦萨)国家中心图书馆副馆长Silvia Alessandri等出席活动并讲话。

意大利是欧洲文明以及整个西方文明的发源地之一,拥有悠久的历史和深厚的文化积淀,佛罗伦萨更是欧洲的艺术中心,文艺复兴运动的起源地。浙江大学出版社意大利分社将以促进中西文化交流为主旨,出版介绍中国文化、艺术、旅游、教育等方面,能够体现当代中国价值观、展现中华文化思想精髓以及中意、中欧关系,中意、中欧思想文化交流领域的图书选题,文明互鉴,交相辉映;同时,将不断捕捉意大利、欧洲乃至世界文化艺术的发展动态,整合各方资源,面向全球组稿,出版文化艺术方面的中、意、英文版的图书以及学术期刊等。

罗卫东表示,意大利分社的成立,是浙江大学“双一流”建设的一个重要环节,它将会全面对接学校科研教学平台,强化与各院各所的战略合作,汇聚有丰富特色和内涵的出版资源,探索国际化新模式,培养国际化人才,打造浙江大学在欧洲交流合作的“桥头堡”,通过服务国家“走出去”战略,提升浙大、浙大社国际合作能力和品牌影响力。

成立仪式上,罗卫东向意大利(佛罗伦萨)国家中心图书馆捐赠了由浙江大学出版社出版的中国绘画历史大型断代集成《元画全集》。浙江大学出版社意大利分社与意大利Cafoscarina出版社合作出版的《徐霞客游记》意大利文版举行了首发式。

(刘瑾 俞琨)