讲述“心”的故事

时间:2018-11-09浏览:1271

“你看,这是一颗心的形状。”在2018年浙江大学研究生“五好”导学团队答辩时,项美香教授展示的第一张PPT是学生成员照片排成的爱心形状,作为心血管疾病的研究团队,这颗心脏寓意着他们的学术追求,更象征着他们求真之路上的协力同心。在探索心血管疾病诊治的道路上,项美香团队的每一个人在用拳拳真心浇灌着这个和谐家庭的茁壮成长。

用心:砥砺共进

夜深了,浙江大学医学院附属第二医院心血管实验室的灯还亮着。这两个星期,博士生苏圣桉的论文正处在紧要关头,项美香教授作为医院党委副书记兼纪委书记、心血管内科专家,在繁忙的管理、临床工作之外,几乎每天晚上都在实验室跟大家围坐在一起,讨论修改意见,一直改到初稿上几乎一片红字。这样的场景有时也发生在周末的实验室组会上,师生们围坐在桌前共同讨论,畅所欲言。

久而久之,“围坐在一起”也成了项美香团队独特而寻常的风景线。这样的交流源于项美香教授对学术的孜孜追求和对科研的严谨态度,也缘于项美香教授独到的传道授业解惑之术。项美香团队在进行重要实验时,会落实同一个实验“两人做、做三遍”的要求,确保实验结果的可靠性。导师的言传身教,营造了严谨、求实、开拓、创新的学术氛围。

项美香团队是一个特别团结、特别友爱的团队。导师们传承和发扬,学生们“一对一”帮帮带,博士生带硕士生,老生带新生,新招收的研究生暑期提前进入实验室,了解基本实验方法、学习文献检索阅读等基本功。另外,团队互帮互助,资源共享,有的实验方法需要较长时间的摸索,如动物疾病模型、特殊实验方法等,团队人员相互帮助,大大加快了课题的进程。比如团队中王怡栋同学负责腹主动脉瘤模型,沈健同学负责TAC模型等。

项美香教授身体力行,团队人员拼搏奋斗。项美香的日程安排往往满到“(晚上)10点前都是工作时间”,但即使再忙也会抽出时间“给自己充电”,这样的勤奋形成了团队积极向上的精神。项美香教授在参加各种学术会议和国际学术交流后总能带来新的思考,新的研究思路,指导团队开展新的研究项目。由此,团队在国际上首次发现了EphrinB2在心脏纤维化中的作用及机制,20179月发表在心血管领域顶尖杂志Circulation Research。值得欣喜的是今年5月份又有研究成果发表在Circulation Research

爱心:倾囊相授

每周一上午8点以前,项美香教授和临床型的研究生团队已在浙二医院门诊部准备就绪,项美香带领着几名学生开始了临床工作。有时还兼海外来访学生的带教工作,这时,项美香会一遍中文,一遍英文耐心讲解。在手术操作上,项美香更是“手把手传授”。在心血管介入中心的会议室里,学生们在观看手术的实时转播,手术室内,项美香戴着Google眼镜,在指导操作和详细的讲解。“进针15度……要这样,不然会损伤到肺。”……手术之余,项美香会通过影像资料进行讨论分析,三五学生围在她的身边,一堂正经的医学课便这样开始了。

项美香经常教导大家,在任何操作或手术前,必须了解病人的整体情况,我们治疗的是病人,而不是病变。同时,一定要充分了解可能的风险,做好一切准备,因为任何操作和手术总存在风险,风险出现时的应对措施非常重要。

项美香教授不仅重视临床指导,更是在科研上给学生带去了莫大的关怀。

“请进来、走出去”是项美香团队的一大特色,学生送出去学习,导师走出去交流,邀请国际著名大学教授学术讲座和课题讨论等。而在科研过程中,导师们更是尽心竭力。博士贾亮亮的课题,需要HO-1基因敲除小鼠,项美香辗转通过美国阿拉巴马大学实验室得到了奥地利教授赠送的小鼠,顺利完成了实验,研究成果又一次发表在心血管领域的顶尖杂志CirculationResearch,在国际上首次阐明了巨噬细胞HO-1在脓血症心功能不全中的作用和机制。刘震杰老师利用节假日和周末在动物房亲自指导王怡栋博士构建小鼠弹力酶诱导的腹主动脉瘤模型的手术方法。

科研本是艰难而又孤独的跋涉,但导师们的倾囊相授与无私帮助无疑温暖了这漫漫长路。

真心:风雨同舟

周日下午,实验室“一月一度”的集体生日会开始了。这样的团体活动是项美香团队的生活点缀,教师节聚餐、年终团圆饭、实验室的趣味运动会,每次拍照合影时项美香总是笑呵呵地说:“我们这一大家子的人越来越多了,拍全家福都要站不下了!”

短短三年,项美香团队的成长速度之快,少不了家庭氛围的献力。团结的精神不仅让实验的合作更加顺畅,浓厚的情谊更提供了坚强的支撑,使大家热忱而坚定地投入科研和临床的忙碌中。如果有经济困难的学生,项美香会为他们安排心血管内科临床研究数据库录入的勤工俭学机会,不仅减轻了经济压力,还提高了他们的临床科研能力,顺利通过数据库资料分析完成毕业论文。

从科研到临床,从学术到生活,项美香团队都捧出最火热的真心。不忘探寻心血管疾病奥秘的初心,用心踏出求实创新的学术征程,用爱心诠释师生之道——他们与“心”相伴相随的故事,未完待续。

(陈亦欣)