拒绝冰冷成长的浙大小哥哥希望做有温度的视觉技术

时间:2018-11-09浏览:1344

■学生记者 郑娴 张舒欣 本报记者 麦芽

28门课程满绩,2门课程满分,在辅修竺可桢学院工高班的基础上连续三年百分制GPA排名专业第一,曾获得国家奖学金、唐立新奖学金、优秀学生一等奖学金等荣誉的浙江大学信息与电子工程学院2015级本科生王泰再次斩获2018年竺可桢奖学金。

大二进实验室的他在上下求索的过程中逐渐明确了兴趣和方向。在香港中文大学交流期间,研究工作得到林达华教授的认可,提前获得世界著名视觉实验室MultimediaLabPhDoffer

更令人惊喜的是,这个专业成绩和科研成果都亮眼的男孩子,不仅泼墨挥毫、写得一手好书法,还摘得学院十佳歌手的桂冠。

如何修炼满绩?小哥哥为你划重点

取得三年累计百分制GPA排名第一的成绩,王泰靠的是什么?这位同学们心目中的“大佬”标注了3个关键词:自主性、专注力、谦虚。

在专业学习中,王泰强调态度:要培养独立自主性,本着对自己负责任的原则去学习。他要求自己把每个知识点都理解到位,在获得正确答案的同时更多思考问题的本质。而这种“吃透每个问题”的习惯也慢慢塑造了他任何事都竭尽全力、尽善尽美的“完美主义倾向”:每次提交实验报告,他会关注到页眉页脚、行间距、字体等细节;而每次的课堂展示前,他从讲稿内容到PPT设计都要求精益求精,“只有准备到极致,站在讲台上时才有底气。”王泰说。

王泰跟自己的手机有一项不可撕毁的“霸王条款”:上课时绝对不看手机,不管是谁打电话、发信息都不回复;做作业时,只有完成规定时间内的工作量,或者效率降低需要休息时,他才拿起手机调节一下。王泰要求自己全神贯注,用尽可能短时间完成每一件具体的工作。而这也是他平衡工作和学习的方法:学习时不考虑有什么工作需要做,工作时不去想还有什么作业没有完成、一心一意把手头的事情做好就是他的时间安排诀窍。

28门满绩的王泰并不觉得自己的成绩有多突出,在他看来满分才应该是大家的追求。“既然可以满绩,说明就有得满分的可能,竭力追求满分才更有意义。”三年多来,他在跟其他成绩优秀的同学“互相较劲儿”,也互相学习。

为有温度的视觉技术而奔跑

大一下学期时,王泰参观了3D多媒体信息系统实验室,酷炫的虚拟触摸屏瞬间吸引了他的眼球。参观结束后,王泰马上去搜集虚拟现实的最新研究进展。“这是一个非常有潜力的方向,不管我未来是做学术研究还是工业开发,都值得深入钻研。”

明确兴趣之后,王泰便申请加入了浙江大学计算机科学与技术学院廖子承教授的实验室,迈进了科研的大门。

201712月,王泰进入到浙大-阿里巴巴联合研究中心(AZFT)实习。在阿里AIlabs首席科学家王刚博士的指导下,参与了无人车场景下的3D物体检测课题。课题组改进了多模态信息融合的方法,最终在权威机器视觉算法测评平台KITTI上实现该子任务的检测准确率世界第一。

20183月开始,王泰在廖子承教授的指导下,开始对“基于球面群等变卷积的3D生成模型”这一课题进行研究,这也是王泰在本科阶段倾注最多心血的研究。

在这个课题上,王泰的身份从“参与者”过渡为“负责人”。作为一个科研新人,在合作者离开时,他仍然单枪匹马上战场,跟一个个难题“死磕到底”。为了将原论文中提出的卷积理论推广到反卷积的场景下,他与原作者多次联系,合作研究,在今年暑假的一个个夜晚,实验室里的王泰查阅大量文献、不断进行对比实验,甚至通过写日志的形式自问自答,以推动研究向前。

经过半年多的努力,这个曾经让他“抓耳挠腮而不可知”的问题终于得到解决,对于球面卷积的反卷积推广研究被原论文(ICLR2018bestpaper)作者开源的代码采纳。而这个课题不仅是目前首个将球面群等变卷积应用到3D生成模型的研究,并且改进了原文中输入球面信号的参数化方式。“不管外部环境如何变化,做研究都要有始有终,坚持下去才能看得到希望。”

将时间拆成两半他要有温度地成长

王泰有很多爱好,其中书法、唱歌和篮球是他的最爱。从小学一年级起,王泰开始系统学习书法,还拿到了书法六级的荣誉。林俊杰、五月天、薛之谦是他最喜欢的歌手,去KTV是他主要的休闲方式之一。大二时,王泰专门选了歌唱艺术这门通识课,学习一些专业的方法技巧。大三时,抱着试一试的态度,他报名参加了学院的十佳歌手比赛,没想到一出手就拿到了冠军,没怎么听过王泰唱歌的同学们都大呼惊讶,没想到学霸这么会玩!而今年去听五月天的跨年演唱会也成为他近期最期待的事情之一。

除了学习科研和个人爱好,王泰还身兼数职,不仅是工高班班长、学院本科生第二党支部书记;还是五星级志愿者,曾赴泰顺九峰乡支教,多次回访母校;多次参与学长进课堂,为学弟学妹答疑解惑,收获了不少“迷妹”“迷弟”。

一天24小时,却要兼顾学习、科研、工作和爱好,但是王泰看起来总是从容不迫。跟手机有一个霸王条款的他,其实在各个方面都遵循着这个规则,强大的时间管理和自我管控能力让他有更充分的时间去做更多的尝试。

王泰竺可桢奖学金答辩的题目为“心之所向,素履以往”。个人展示的最后,他告诉我们,心之所向,其实是有温度的成长。他对自己说,愿做一个不冰冷的人。