行李箱里的西藏情

时间:2018-11-30浏览:287

■学生记者 高佳娣

洛旦,浙江大学丹青学园2018级本科生。他有着黝黑的皮肤,壮硕的身子和爽朗的笑容。自那遥远的西藏而来,一个行李箱,一个藏族包,就是他的全身家当。

走过绍兴、上海,如今洛旦又来到了浙大,开始新一段的求学之旅。说起外出求学,可以追溯到他12岁的时候,当时内地西藏高中班到西藏林芝市工布达江县招生。“有一天,有一个老师跟我说,考得好就能去教育资源更丰富的地方求学。这本是一场毫无准备的旅程,但是想到可以建设西藏、回报家乡,我就突然有了力量。”洛旦回忆。也是从那时起,这个少年走上了筑梦求学之路。遥远的家乡与洛旦隔着千山万水,但这个装满爱和叮咛的行李箱一直陪伴在他的左右。

打开他满满当当的行李箱,里头装满了一年四季的衣物,每一件衣服被熨得服服帖帖。拿起其中一件衬衫,只见上面每一颗扣子都被线紧紧缠绕。“妈妈是个很细心的人,每次我出门前她都会把扣子重新缝上一遍,缝得很牢很牢。”

行李箱的内层,放着各种药物:阿莫西林、头孢拉定、蒙脱石散……即使学校里不缺药物,但在父母眼里,有个发烧头痛,感冒过敏,他就不用自己去买药挂号,那些药就像是父母一样陪在他身边,在冷暖自知的日子里,这成了他莫大的慰藉。

离开那日,亲友们从各地赶来,将加持过的哈达绑在他的行李箱上,抹着眼泪叮嘱他出门在外注意身体。“虽然不能把家里的萝卜馅儿大馍馍,风干牛肉,亲戚自制的果干、辣椒、藏面、糌粑、乳酪全部带上,但到了学校后,还是能从大衣口袋、帽兜里发现妈妈藏起来的各种小零食。”洛旦笑着说,“这么多年过去了,妈妈还是担心我在外面吃不惯,所以每次回家我最想带的东西就是一身肥膘,这是在外面过得不错的最好证明。”

外出多年,洛旦说现在也很少想家了,只十分挂念年过七十的外婆。“她总念叨着,七十几岁去世是大吉(一种民俗说法),离开家时常会跟我说不知道明年还能不能见到了。”

提起毕业后的打算,洛旦斩钉截铁地说,回家,建设西藏!还是这个行李箱,还是这个人,还是那颗不变的初心。