一只来自新疆的行李箱

时间:2018-11-30浏览:275

■学生记者 黄飞鸿

萨亚提·萨吾列提,一个来自新疆乌鲁木齐的帅气小伙子,现在的他是浙江大学丹青学园的一名2018级本科生。

今年8月,他第一次离开家乡,跨越3800多公里的路程到达西子湖畔。他的行李很简单,一个把手微锈、外观朴素的黑色28寸皮革箱子加一个看起来虽小却略显沉重的黑色书包。

打开行李箱,首先映入眼帘的就是层层叠叠衣物。“我的妈妈害怕我冷,大夏天的把毛衣都带来了。”一边翻动着衣物,萨亚提·萨吾列提一边笑着说。出行前父母的唠叨叮咛,虽然繁琐,他依旧记在心里。

数不清的物件里,《古文观止》《明史》《天国王朝》这三本书是他最珍贵的东西。萨亚提·萨吾列提自小酷爱文史,常常手不释卷。这几本书是他在高中担任学校历史社社长时小伙伴送的,虽然早已翻阅数遍,但他依旧没有将它们尘封,而是“常读常新”。

而他最懊恼的事情,是忘记带一本叫《Zbrush雕刻大师》的书。酷爱文史的萨亚提·萨吾列提努力朝着“古今贯通”的方向发展,作为一个3D模型制作的能手,他现在是一个游戏模型制作团队的核心成员,与志同道合的小伙伴一起制作游戏场景与人物、道具模型,在虚拟时空里尽情地释放着自己的创造热情。

白天的萨亚提·萨吾列提是社科1814班稳重实干的班长,而至夜深,他也会悄然思乡。他的行李箱里有一张全家福,照片里高大的爸爸穿着一身西装,妈妈慈祥地笑着,每人伸着一只手轻轻地搭着中间的萨亚提·萨吾列提,精神矍铄的爷爷奶奶相互牵着手,静静地坐在萨亚提前方。每到想家时,他就会拿出来看一看。离开家乡和父母已经两个多月了,萨亚提·萨吾列提非常期望寒假的到来,好回去看一眼庭院里的树,看一看父母鬓头是否又添白发。

萨亚提·萨吾列提笑着说,寒假回家要带两样东西,一样是日记本,一样是照片簿,前者用来总结反思,后者用来分享经历。而他更想带回去的还有在浙大学习的知识和能力,“毕业之后,我想回到家乡当一名村官,建设自己的家乡!”

这个少年的行李箱,不仅有来自远方的思念,还装满了对未来的期盼和对家乡的责任!