做一个不吃土的人

时间:2018-11-30浏览:762

金玲吉

双十一过去了,不知道大家的手是否还好好的,有没有因为看着自己钱包里面可怜的余额而一时气愤砍掉自己的手呢?有没有因为一时的快乐而开始自己的吃土生涯呢?双十一过去了,双十二还会远么?看看购物车里日益增多的物品,再看看支付宝里的钱,大概自然而然会萌生出“我要赚钱”的想法吧。关于课外的赚钱途径,浙江大学勤工助学与创业实践指导中心兼职管理部部长,来自公共管理学院国际政治专业的朱尔璞,大概是最为熟悉的了。

朱尔璞学姐介绍,我们学生主要的课外经济来源是校内的勤工助学岗位、校外的兼职实习、校外的家教、线上的家教。其中校内勤工助学岗位可以从校学园学院和机关网上找到,也可以从浙大勤创发在cc98的帖子、浙大勤创兼职家教qq群、app以及每周五的微信兼职推文上找到。一般的社团中也会有勤工助学的岗位,也可以去做辅导员助理。校外兼职实习可以从cc98论坛、以及浙大云朵朵等微信号、实习群(校内校外都有)上找到,还有一些比如实习僧这样的app,浙大勤创由于学校相关规定,这个学期暂时不发布校外兼职和家教信息。校外家教主要可以从cc98论坛、浙大云朵朵等微信号上找到,线上家教现在有很多平台,比如掌门一对一、辅导君等。我们学生可以自己去寻找适合自己的相关的校内勤工助学岗位,校外的兼职等,但在不是学校的网站、app上寻找兼职时,要注意自己辨别与选择。

浙大勤创还会开展一些有趣的活动,比如跳蚤市场,我们可以把我们闲置的东西拿出来放在跳蚤市场上卖,也可以用比较低的价格买到我们想要的东西,既可以把我们手里的“废物”变“宝物”——钱,也不必花大价钱去得到我们心仪的物品。而这个活动,已经举办了十余届。

关于日常的消费,朱尔璞学姐说:“我自己也经常吃土呀,我觉得应该做好每个月甚至每周每天的理财规划。”首先每周收到零花钱后对本月要花的钱大致有一个打算,你希望自己这个月花多少钱,要存下多少钱去达成一个比较长远的小目标,比如说你想要买一个比较贵的小包包,比如说你想要去一次旅行,有这样的小目标的话,平时用钱就会比较节制,不会过度的乱花钱,因为你心中有一个小目标。有必要的话,可以在自己的手账、笔记本、手机备忘录上都记录一下自己的消费,这样方便自己知道已经花了多少钱,在哪个方面花的钱比较多,并进行相应的调整。对于购物也要有一个规划,大学用于兴趣爱好、日常装扮的开销会变大,但是这些开销必须控制在一定的比重当中。要形成正确的消费观,在娱乐等消费上要衡量自己的消费能力。另外对双十一、黑五都要培养理性的态度,不要看到打折就一哄而上。

在看完朱尔璞学姐的介绍和分享的她自己对于日常消费与购物的想法之后,是不是想立刻就去赚钱了呢?但是,我们不能兼职赚钱等作为我们生活的重心,那些只是学习之余点缀我们生活的方法与途径,我们还是应当以学习为重,好好投资我们自己,让兼职来丰富我们的生活,扩宽我们的视野,增加我们的经历。

让我们一起,做一个不吃土的人,拥有美好的大学生活。