股票K线也是风景

时间:2018-11-30浏览:250

■陆理宁

与很多大学生不同,浙江大学14级金融学试验班的董栋梁同学的空余时,既不是在刷剧,也不是在打游戏,而是与股票K线为伴,进行着他与众不同的理财计划。在他的眼中,股票K线格外赏心悦目。

家庭给我兴趣

从十几岁起,董栋梁就通过父母接触了炒股,成年以后,他征求了父母的同意,开始学习炒股,如今已有三年“股龄”。他的课余时光大部分时间都是和股票K线相伴,“我基本上从上午的九点半开始到下午的两三点,空下来都在看盘,晚上也会花一些时间来复盘。”

在董栋梁所在的金融班里,有近十个同学和他一样,在进行炒股理财,“大部分是男生,女生比较少,大概也有胆量的原因在吧”。在董栋梁看来,投资理财并不是一件门槛很高的事,“老年人都能炒股呢!”

三年的时间里,他的炒股经历也获得了一定的收获,他的投资经验其实与专业学习并没有什么相关,最直接的经验还是来源于实践。“学理财投资,首先一定要勤奋,要敢于试验,敢于实践。”

他最初会用小资金来进行实践试错,渐渐地,他培养出来自己对于股票市场的感觉,形成了自己独特的投资风格。“在找到自己的风格之后,一定要敢于坚持。大部分的人在股票涨了之后就觉得自己是对的,股票跌了就觉得自己错了。这样的话,很有可能就会丢掉自己好的模式。”

模拟炒股崭头角

为了锻炼自己,董栋梁参加了由银河证券公司举办的全国大学生模拟炒股比赛,参赛者们在一个与真实市场一样的网络中进行虚拟的博弈,内容是百分之九十的炒股和百分之十的期权。

在第一周,董栋梁就在参赛者中率先崭露头角,占据了周排名第一的位置。因为网络的问题,他在其他参赛者开始两天之后才进入了比赛,有一支叫做特力A的股票在当时连续涨停,风头很劲,导致很多参赛者都不敢买,但董栋梁下了决心购买了这支股票,在后来的周二到周五,这支股票全是涨停。“我当时一下子就赢在了起跑线上。”

最终,董栋梁在这场比赛中取得了不错的成绩,获得了银河证券的实习资格。他说:“学习股票投资,其实不仅仅是一种经济投资,不仅仅能让我更好地规划自己的资金,合理分配各方面支出,我在其中也锻炼了自己的预判能力以及对市场的感觉。”

进入市场要有准备

谈到现在很多大学生面临个人财务危机的问题,董栋梁坦诚道,我从来没有经历过财务危机,所以对这方面也没有什么感觉,但是借贷是一件风险很高的事,千万不要去碰。

对于大学里一些有炒股投资想法的同学们,积累了几年经验的他有不少的建议。他首先提出了心态问题,股票投资作为一种风险投资还是需要参与者做好心态上的准备。“进入市场前需要考虑好自己的需求,是想要普通的收益,进行定期的长线的投资,还是想要短线投资获得较大收益。”他强调了短线投资的风险与代价之大,认为大学时期可以练手但是切忌沉迷其中。

自己能够付出的时间与精力也是很重要的一方面。他建议事务比较繁忙的同学可以选择中长线的投资,空余时间较多的同学可以尝试短线投资。“定期定额的基金投资也是一种不错的投资手段,而且这种投资适合长期持有,大学期间的话坚持四年以上基本上都会有稳定的收益。”

尽管董栋梁在炒股上取得了一些收获,但他并不会把这种理财投资当做职业,他直言:“股票投资是一种非常反人性的东西,要是有人想以此为事业的话,我是很不支持的。”