将热爱之事做到极致 这个学霸不一般

时间:2018-12-07浏览:506

学生记者 费静怡 尹美惠

谈起“学霸”,你会想到什么?极度自律的作息表,明确的职业生涯规划,还是追求完美的性格?作为国奖获得者,16级交通工程专业成绩第一,11门课程满绩的浙江大学建筑工程学院2016级本科生俞元盛,却撕掉这些所谓的学霸身上的“标签”,随心而活,在不骄不躁中,一点一点将热爱之事做到了极致。

2017年,浙江大学120周年校庆之际,在浙江省美术馆和中国美术馆举办了“翰墨求是”——浙江大学百廿书画作品展,将浙江大学建校以来与学校有血缘关联的书画名家们的作品与广大师生、校友精心创作的书画同台共展。这其中,便有俞元盛的作品。

浙江省美术馆是很高的平台,平时展出的大多是中国书法协会会员以上级别的书法家的作品。我特别幸运,正好赶上了浙大120周年校庆,有了这样一个难得的机会。”时隔一年多,谈起作品在浙江省美术馆展出,俞元盛语气里仍然不乏激动。

为准备这幅作品,俞元盛从寒假便开始构思,在家完成了初稿,又提前一周回到了学校,在书画社陈显峰老师的指导下确定了作品的呈现形式。“第一次参加这么高规格的展览。一开始我的作品非常幼稚,我也没有太多形式上的概念,后来老师说了,才慢慢意识到。”俞元盛说。最终,这幅历时一周完成的作品《木兰花七首》,经过了两重筛选,从众多投稿中脱颖而出,挂在了浙江省美术馆里。

书法特别厉害!”谈起俞元盛,身边的朋友第一反应便是他的书法。打开俞元盛的手机,微信关注的公众号大多是书法相关的,朋友圈的动态也几乎全部有关书法。从小学二年级练习书法至今,12年未曾间断,书法之于俞元盛,与其说是一个爱好,更像是一种习惯。

没事的时候,就写一写。作业写烦了,也会练几笔。”俞元盛说起书法,就像说起吃饭喝水一般自然、平常。也正是出于这份对书法的热爱,俞元盛大一便加入了浙江大学学生书画社,每周都会有六七个小时泡在书画社的小教室,他还利用社里的资源学起了篆刻。大二时,俞元盛当选书画社教学部部长,教学部是整个书画社里对专业能力要求最高的部门。除了浙江大学百廿书画作品展,俞元盛的作品还曾在北京大学一百二十周年校庆书画展上展出。

喜欢笔走龙蛇的放肆,喜欢奔跑的感觉,喜欢黄酒的味道,喜欢生命的样子。有点风就更好了,就像行笔时的微颤,所谓风流,于字画不过是笔意诉说,于人事不过是随遇而安。”这是俞元盛对书法的见解,也是他对生活的态度。

我不喜欢被安排的生活。”俞元盛说。不同于一些学霸有着精确到分钟的作息表,他从来不规定自己一定要几点起床,在什么时间学习。即便是对于书法,他也从不规定自己一定要在什么时候练习,“感觉来了,那就去写几张。如果很忙,就暂时放一放”。

俞元盛喜欢利用平时的碎片化时间来学习,周末则喜欢用来打打篮球,又或者约上朋友一起去看看展。“个人觉得没必要用整块的时间来写作业,周末为什么不用来做做喜欢的事情呢?”同样的,每天晚上十点半或十一点之后,俞元盛也会放下书本,打打游戏、练练书法亦或是早早睡觉,即使是考试周也不例外。

国家奖学金,交通工程专业第一,大二上学期均绩达到4.81。虽然是旁人眼中的学霸,但俞元盛谈起成绩时却是云淡风轻的,“我只是选择了一个喜欢而且很适合自己的专业。”高中的时候,俞元盛就很喜欢数学和物理,看过培养方案之后,他最终选择了交通工程这一更注重数学和物理的学科。他也直言对于一些不是那么喜欢的课程,自己并不会苛求一定要拿一个高绩点,问心无愧就好,“一个人的精力总是有限的,把精力放到喜欢的事情上不是更开心的一件事吗?”