邵婧儿:用双脚找寻答案 用足迹践行担当

时间:2018-12-07浏览:691

学生记者 樊溶

我是一个内心驱动力很强的人,总想做到最好。”这是浙江大学经济学院2017级硕士研究生邵婧儿对自己的评价。从学术科研一马当先,到创新创业齐头并进,还在学生工作中发光发热,她始终在追求卓越。心中有梦,眼中有光,脚下有路、这是邵婧儿的梦想,也是她的来时路。

深入基层 用双脚寻找答案

2017年,邵婧儿负责的项目《农村学校布局调整:效率与公平的权衡——基于安徽省四个县的实地调研》获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛一等奖,同时也是全校唯一人文社科类获奖作品。

这个项目关注当前农村基础教育的效率与公平,紧抓教育资源分配不均与农村学校布局调整的难点与热点。团队成员深入安微省四个典型县实地调研,分析和总结了安徽省农村学校撤并的实践过程、取得的成效与经验、存在的问题及问题产生的根源;引入博弈论模型,从定量角度揭示现阶段农村学校布局调整的非程序性运作所带来的社会效应,为农村学校布局调整政策总体布局与宏观规划谏言献策,得到了当地政府和教育部门的认可。

为获得最真实的信息和最详实的数据,了解当地农村学校撤并的实际情况,团队成员冒着酷暑前往安徽进行实地调研。历时三个月,团队成员共发放问卷一千余份,结构性访谈一百余人。

实地调研过程中,团队成员遇到的最大的困难是数据收集。因为调研时间在暑假,学生们大多不在学校,这就给大规模地发布问卷调查造成了困难。于是团队成员就想了一个办法,转去补习班里开展调查。“补习班不允许发放调查问卷,我们只能蹲守在补习班的外面,发放尽可能多的问卷并指导学生认真填写。”酷暑之下,安徽省的四个县区,团队成员就这样一个一个点地跑下来……“过程不易,但其间也不乏感动,比如宿松县破凉中心小学的校长知道了我们的项目,还特易把全校的老师召回方便我们问卷调研。”邵婧儿回忆到。

立足所学 贡献智库力量

在邵婧儿的身上,有对自身的清晰认识,也有在反思中不断前进的品质。

由于对前沿研究没有足够深入的了解,导致我的研究方向创新性不足。前人已有大量研究,而自己的边际贡献太小或几乎没有。”为了弥补这一不足,邵婧儿花了不少功夫:除了时常与导师和师兄师姐们交流外,她尽可能多地翻阅文献,紧跟研究方向的最新动态,再结合自身兴趣寻找到了突破口。

用理论模型结合GTAP模拟的方式论证中国在“一带一路”建设下的对外直接投资具有贸易创造效应,而非传统理论研究上非替代即互补的关系。经过不断优化与润色,这篇文章发表于《国际经贸探索》,并获中国商务发展上海论坛三等奖。

除了孜孜以求学术创新,她还立足所学,贡献智库力量。

作为一名专业硕士,自研究生入学之初,邵婧儿便加入浙江自贸区研究院,参与并承担中国(浙江)自贸区研究院多项研究工作。20179月至今,她加入了浙江省“一带一路”智库合作联盟和《中国特色自由贸易港发展战略研究》等项目。

在此过程中,邵婧儿参与并承担中国(浙江)自贸区研究院多项研究工作,包括《进一步赋予浙江自贸试验区更大改革自主权》《舟山自由贸易港方案》《自由贸易港研究报告汇编》等报告的编写工作,参与撰写《舟山自由贸易建设港研究报告》的一系列子课题,提供了具有决策参考价值的建议,并参与导师所著专著《中国特色自由贸易港发展战略研究》多章的撰写工作。

在这些研究的基础上,我从货币国际化的角度切入,基于浙江自贸试验区的视角,关注油品大宗商品贸易与人民币国际化水平的提升。通过提出油品大宗商品贸易提升人民币国际化水平的理论框架,并借鉴‘石油美元’的崛起历程与新加坡等地自由贸易港的发展,探索以油品贸易推动人民币国际化的路径选择。”邵婧儿介绍。

实习实践 丰富人生体验

学术科研最终还是要以服务国民经济、振兴产业和帮扶企业为目的。”知行合一。邵婧儿认为,学以致用方能做到融会贯通。带着这样的愿景,邵婧儿利用课余时间主动进入行业实习锻炼。

在兴业证券经济与金融研究院和中信证券投资银行部的实习中,她深刻体会到了研究的乐趣,也明白了研究成果的来之不易和坚持不懈的难能可贵。“行业研究与经济学术研究具有很多共通之处,上至宏观经济运行态势,下到微观企业的财务状况,都需要用经济学和金融学的知识去刻画分析。深入洞察一个行业是对自身能力的挑战,而接触大量数据、模型和报告使得研究之路生动有趣。”

与科研中重视细节的把控相类似,邵婧儿对色彩和搭配有着天生的“执念”,这来源于书法和国画的熏陶。从小学三年级起师从学习书法和国画的她,凭着一份热爱一直坚持系统学习到高中,并考取了浙江省艺术水平B级证书。

上大学时,邵婧儿拥有了人生第一台相机,并开启了摄影和平面设计的新世界之门,用相机拍摄下眼睛所能发现却不能记录的美丽,个人作品被浙江大学官方微博转发,也登上过浙江大学官方微信平台推文及校报。“令我印象最深刻的是有一回参与校友集体婚礼的现场录制,我负责跟拍一对新人。我从新娘化妆的美丽中感受她的喜悦,从新郎紧张的等待中感受他的期待,从他们宣誓的坚定中感受永恒……我用相机记录时光,也在定格他们的幸福,这便是我爱的摄影。”