周炯:做科研要有家国情怀、使命担当

时间:2018-12-07浏览:1084

学生记者 张晓亮

科学的未来只能属于勤奋而谦虚的年轻一代。”这句广为流传的名言出自世界上第一个获得诺贝尔奖的生理学家——伊凡·彼德罗维奇·巴甫洛夫。而在浙江大学2016级化学系博士生周炯的身上,我们看到了这句话的影子。

以老带新的传承

作为一名博士三年级的学生,周炯已发表SCI论文22篇,其中第一作者8篇,影响因子总和大于90,发表论文共被引用492次,3篇入选ESI高被引论文。

这是周炯的论文发表清单,但大多数人不知道的是,在初入浙大开始研究生学习时,他也是一个实验室“小白”。在导师浙江大学化学系教授黄飞鹤及学长学姐的引导下,他逐渐明确了科研方向。

周炯在实验室认识的第一位师兄是2012级浙江大学化学系博士生喻国灿,是2012年浙大竺可桢奖学金的获得者。这个优秀的榜样也从那时起就一直影响着周炯的前进道路。在周炯看来,“师兄的科研生活很拼,每天实验都做到晚上十点,即使是休息日回家,也会第二日就返校,而且都是先在实验室做做实验才回宿舍。”文献积累丰富的喻国灿还常常与学弟学妹交流讨论,正是他手把手带着周炯打开了科研之门。

实验室以老带新,已经是周炯所在课题组的一个传统了,周炯受益于此,也自觉主动地传承着这份责任。“传授经验是一个很有乐趣的事情,而且教育和科研本就是相辅相成的”,作为实验室的一个小组长,现在的他也会像当年师兄带他时一样,带着学弟学妹们讨论想法、学习实验操作、熟悉写作规范等等。    “他很忙,不是在完成老师给的任务就是在做自己的科研项目,而且基本天天都在看文章,他喜欢默默地把活干完”,同在一个实验室的师弟2017级硕士王孟宾这样评价周炯,“操作比较复杂的实验和表征都是他手把手教我的,除了做实验,其实师兄对我最大的帮助是他在学习生活中的态度,他的勤奋与刻苦给我树立了最好的榜样。”

海外交流中的成长

2016年,周炯去往美国进行为期半年的科研交流。初到国外,周炯发现那里以讨论为主的组会风格与中国很不同。“当时的组会上有的同学能够就着十几页幻灯片讲上两个小时,课题讨论氛围很浓厚,大家针对科研上出现的问题,畅所欲言,不断优化实验方案”,而自己由于性格问题多半时候只是作为旁听者。

另一方面,语言关也是他的一大阻碍。周炯说,虽然他可以与老师同学们进行基本的交流,但一遇到化学试剂之类专有名词的表述,往往感觉力不从心。

为了在短时间内提升英语口语,他下了不少苦工,早起朗读课文是每日必备,20分钟的校车通勤是他“偷”来背单词的黄金时间,在宿舍里偶然发现的英语杂志也被他翻看过无数遍,此外他还经常找认识的师兄交流提升。而现在,他已经是个能去英国著名大学全英文作分享的大牛了。

在美国交流的过程中,周炯还完成了自己印象最为深刻的一篇论文

Supramolecular chemotherapy based on host–guest molecular recognitiona novel strategy in the battle against cancer with a bright future。论文中提出了他很陌生的课题“超分子化疗”,为了完成这篇论文,光是文献他就看了1000多篇,其中引用了300多篇,完成这篇30多页的全英文论文耗时半年之久。“这篇文章内容多、覆盖面广,需要不断打磨。论文构思、图表展示,每段话、每个句子、每个词,我都力争最好。”201710月这篇论文最终被发表在化学顶级期刊Chemical Society Reviews上。

心怀人类共同体的理想

现在周炯每天的生活是这样的:每天早上8点就会到达实验室,上午做小实验,下午认真看文献或做大实验,晚上睡觉前一定会先规划好第二天的事,然后熄灯睡觉。

按照规划一步步向前的周炯在这样日复一日上下求索的日子里感到无比幸福。一谈到化学,他的语气都变得活泼轻快了起来。“我乐此不疲、深陷其中,这对我来说甚至不是自律,而是不由自主。”

做科研有三个程度,第一个是发发文章,第二个是帮助到身边的一些人,第三是对更多人、对人类社会有贡献。科研不应该只是谋生手段,更应该有家国情怀、使命担当。”

美国science杂志在2005年出版的专刊中,提出了21世纪亟待解决的25个重大科学问题,化学自组装是其中唯一一个与化学紧密相关的问题。“这个课题解决的是最基本也是最重要的问题,是对人类大有裨益的问题。”而周炯正是在这一片化学领域中徜徉着。

周炯关注与癌症治疗相关的功能超分子组装体材料构筑领域。癌症是人类健康的头号杀手,针对这一难题,他在导师的指导下系统性提出了超分子化疗的概念,为癌症治疗提供新思路。他利用金属配位化学制备出高发光超分子金属大环,具有成像引导的癌症化疗和光动力学协同增强抗癌效果。“我希望在癌症治疗方面有突破,使其从实验室走向临床,针对药物稳定性不强的问题提出自己的解决方案,最终取得实际进展,造福更多人。”周炯说。