我和航模队的故事

时间:2018-12-07浏览:665

娄斌

2010年入学浙大后,我一直在寻找这样一个组织,它能够实现我对在湛蓝天空自由飞翔的向往和追求科技飞速发展的梦想。终于在2011年的暑假,我找到了浙大航模队。

初入航模队之时,因为缺乏系统指导以及长久遗留的一些问题,队伍发展缓慢,差点到了解散的境地。幸运的是,也就在这一年航模队经历了重大变革,这次变革建立了一个高效运行的机制,经过三年的不断完善、发展,使得队里人员稳定、训练系统完善。

我很敬佩时任队长韩帅,他在这件事上投入了最大精力,也是他带我在队里成长。那年暑假,老队员纷纷离开,10月全国大学生航空航天模型锦标赛已临近。在几乎放弃参赛之际,对航模的死忠和参赛的渴望,让他一人扛起了压力和责任,开始了为参赛奔波的忙碌日子。他联系学院领导戴志潜老师,希望他能为训练提供帮助。老师积极联系了原省航模队的章湘义老教练。队长立即奔去和老教练当面恳谈多次,并与他商量了一套大致的训练计划,随后又赶忙联系离队人员,希望挽回他们。在他的努力下,这些对航模有着特殊情怀的老队员们纷纷回归,航模队终于在2011年暑假中期,重新焕发了生机。

在匆忙的两个月后,我们这支仅有6人的队伍,带着唯一一个项目参加了2011年锦标赛。因为训练匆忙等问题,我们很遗憾没有获得好成绩,但是我们终究参赛了,和全国各高校同学进行了切磋交流,没有让浙大航模队在全国比赛中缺席,我们感到很骄傲。

2011年赛后我开始担任队长。我很兴奋、很期待,因为之前时间虽然只有短短的两个多月,我却学到了航模几乎所有的理论知识,培养了动手能力,以及至关重要的那一套训练计划和管理方案。赛后,老队员面临着毕业的问题,我开始着手招募新队员。在老队长的帮助下,我们完成了宣传和纳新工作。

这一年,什么都是新的,我是一个新队长,带着的是一批新队员。这一年注定我们是需要摸爬滚打的。所有设备都被我们摸了个遍,所有的模型都被我们飞上天,也砸过地。我记得2012年的暑假集训在烈日炎炎的杭州郊外,我们几乎每天曝晒在大太阳下训练飞行技巧;也因为不熟练的飞行,要下到一人多高的荒草地里寻找被我们飞丢的模型,常常一找就是一两个小时,腿上、身上都是被野草割破、恶蚊叮咬的伤疤。

为了锻炼飞行能力,我们几乎没有休息,重复数千次的试飞,那段时间葬身在我们手下的模型不知多少,设备也故障频出。很幸运在学院的资助下,我们坚持参加了2012年的锦标赛。但作为年轻、没有实战经验的新队伍,依旧没能取得优异成绩,铩羽而归。

这次比赛是一个打击,但更是一次激励。考虑到毕业临近,我暗下决心要给航模队带来突破。我们把目标瞄准了2013年的大赛,希望完成多个项目的参赛,争得荣誉。集训依旧是艰苦的,多个项目的准备更显忙碌,而跟随我一年的老队员们早已不会埋怨。参赛的太阳能无人机设计与制作、电动滑翔机飞行、空对地侦查以及创新项目等都在队员的汗水下攻艰克难。

这年的比赛在温州,太阳在这个临海城市特别毒辣,还有夹杂着沙土打在脸上的海风,但都没能阻挡我们完成目标的步伐。皇天不负有心人,我们拿到了浙大在全国航空航天模型锦标赛史上最好成绩!

所有人都在回顾这一路走来的风景:有对梦想的践行和坚守,有无怨无悔的付出和汗水,有不计得失的胸怀和气度。我不知道别人的青春时光都付出在哪里,但我们这样一群人,愿意把美好的时光,都奉献给梦想!

2013年冬,面对毕业的压力我忍痛请辞了队长职务,但没有停止在队里的活动,更没有停止对航模的热爱。