牢记嘱托再出发

时间:2018-12-14浏览:394

本报评论员

亲切关怀,融入求是人勇担使命的澎湃激情;殷殷嘱托,化作浙大人勇攀高峰的不竭动力。

“坚定不移地向着世界一流大学的目标迈进”“要发扬当年浙大西迁湄潭艰苦创业、培养大师的办学精神”“希望浙大能在培养和造就社会主义事业的合格建设者和可靠接班人方面走在前列”。在全校上下深入学习贯彻全国教育大会精神、贯彻落实第十四次党代会精神之际,重温总书记对浙江大学的重要指示精神,浙大师生倍感振奋。

习近平总书记在浙江工作期间,确定浙江大学作为他的工作联系点,先后十八次来到校园调研指导,为师生作报告,对浙江大学改革发展作出了一系列重要指示。那个时期,浙大发展的每一步、每一个关键节点,都离不开他的亲切关怀和大力支持。离开浙江后,习近平依然对浙大念念不忘,多次听取学校负责人汇报,为学校发展指明方向。

在不久前举行的全国教育大会上,习近平发表重要讲话,为我国教育事业发展确定了基调,指明了方向。总书记对高水平大学的要求也是一脉相承、一以贯之的,始终是浙江大学办学治校的根本遵循。

作为中国高等教育百年的重要参与者和见证者,作为践行习近平新时代高等教育思想的先行者,浙江大学走过了波澜壮阔的历程,成为我国高等教育改革的一面旗帜。老和山下、启真湖畔,始终激荡着“与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进”的情怀。当今中国,正处在全面建成小康社会的关键时期;未来中国,实现民族复兴的宏伟目标,对教育现代化提出了全新命题。浙江大学正处在重大历史机遇的“叠加期”,百廿浙大必须以更加宏大的视野总结过去、洞悉未来;必须牢记总书记的嘱托和期盼,再一次重新出发。

再出发,就是用奋斗去弘扬一种精神。浙江大学以“求是”立名,以“创新”强校,走出了一条建设中国特色世界一流大学的独特道路。一代代浙大人是传承和发扬浙大文脉的载体,学校取得的成果、作出的贡献是浙大文脉的生动体现。这正是浙江大学弥足珍贵的精神财富,必将永远支撑浙大人迈向更加辉煌的未来。与此同时,我们也深刻认识到学校面临的激烈竞争和发展短板。唯有保持奋斗精神、奋发姿态,才能赓续120年的精神血脉。站在继往开来的新起点,我们要沿承浙大文脉,弘扬浙大精神,坚定清醒明方向,解放思想再出发,奋力书写高水平建设中国特色世界一流大学的浙大篇章再出发,就是以搏击来开创一个未来。起于江南一隅、浙水之滨,历经西迁办学、院系调整,再到四校合并、跨越发展,却始终保持旺盛的生命力,这是多么壮阔的征程,也是多么艰辛的跋涉。今日之浙大,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现建成中国特色世界一流大学的目标。但越是这种时候,越需要清醒的头脑、准确的判断;越需要不畏风浪、直面挑战。面向未来,要确保学校始终沿着正确的方向发展,就要继续坚持一张蓝图,不断校准改革创新的方向,全面落实立德树人根本任务,与中央对表、与世界一流对标、与需求对接、与未来对向、与人民对心,奋力前行,开创未来。

历史长河,总是在峰回路转处,激荡出最壮阔的波澜。未来的成色,要靠奋进者的激情与拼搏来打磨。走进新时代,浙江大学正以“勇立潮头”的精神,沿着总书记指引的方向,在奔涌向前的时代巨澜中,传承求是创新的信念与梦想,续写厚德卓越的荣耀与辉煌。