这个姑娘的脚步通向世界

时间:2018-12-21浏览:861

■学生记者 陈沛 本报记者 马宇丹

在白日山上俯瞰加拿大蒙特利尔全城;在印度尼西亚巴厘岛的海岸酒吧听潮声;在巴黎规划新路程;新加坡、伦敦、珀斯……在浙江大学,有一个姑娘的旅行记录在她身后继续延伸。

在大学四年,她脚步到达21个省份,身影定格20个国家。与此同时,她用两年时间修完了118.5学分,GPA3.90/4.088.27/100),综合成绩为专业第一(1/54)。

赵方舟,浙江大学海洋学院2015级本科生。她用亲身经历诠释,既可以读万卷书也可以走万里路。

太阳能照到的地方,脚步就能走到

“骑着六美元租一天的摩托车,我走遍了巴厘岛的大街小巷,天没亮时骑过去看日出,天亮时骑回来教孩子,最后骑回海边看日落,还骑到悬崖酒吧喝酒看海浪。”

对赵方舟来说,旅行地图上印象最深刻的一个点是巴厘岛。在那里,她有着为期一周的国际义工经历。

“那些孩子,调皮可爱又无比认真,上课的时候热情地响应,瞪大眼睛把我写的板书一字不差、工工整整地记到本子上,如果板书被我不小心挡住,他们还会和我急。而一到下课或者游戏环节,他们就像是一群小野马尽情地撒欢、跑跳、追逐。”赵方舟记得,支教教室里的孩子们拥有黑黑的皮肤,花花绿绿的衣服,清一色的人字拖,大大的眼睛,忽闪的长睫毛,还有阳光灿烂的笑容。

“我的梦想是成为科学院院士。”

“我的梦想是投身科研。”

“我想在创新创业的路上走出自己的精彩。”

2017年唐立新奖学金的群面现场,每个年轻的面孔都闪烁着憧憬,胸中怀揣着雄心。轮到赵方舟的时候,她坚定地说出了那个被许多人看来不切实际的梦想——环游世界。评委提问,为什么如此痴迷于旅行?她说,旅行的诱人在于发现世界的广阔、拓展自己的眼界。而更重要的是,在与世界相拥的过程里,找到自己内心真正的需求。而那次的结果是,她选择了梦想,唐立新先生选择了她。

今年七月底,她一个人,坐一列火车,用68小时,横穿美国。乘双层的观光列车,沿着著名的西南酋长线。一路上,看书、写字、观察车上的旅人;这是她选择的生活方式,是她钟情的旅行方式。

从东部到西部,在加州从洛杉矶到尔湾,从尔湾到圣地亚哥,再到旧金山和拉斯维加斯,她感受蓝天白云与牧场的微风清扬,拥抱荒漠湖泊与山峦的含蓄苍凉。

收入眼眸的美景,想让更多人看到

大四的赵方舟现在正在法国巴黎综合理工交流,修读商科和管理专业的课程。

学习之余,她沿着火车的轨道和飞机的航线,探寻欧洲的历史脉络。卢浮宫、埃菲尔铁塔、凯旋门、凡尔赛宫……把巴黎地标一一打卡完成后,赵方舟又去了意大利、梵蒂冈、西班牙、瑞士、荷兰、比利时,而接下来她打算探秘捷克、匈牙利、奥地利、斯洛伐克、希腊。

“我想去自己喜欢的国家和有益于实现人生理想的文化环境,继续开拓自己的眼界和加深对自己和世界的认知,然后用自己主要的时间和精力,去追逐自己所热爱的事业和人生方式。”

除了体验解锁世界的乐趣,赵方舟还将所见所闻记录下来,发表在自己的微信公众号上。在“方舟札记”里,读者可以看到她拍摄的各色人群和各地风景、每地历史文化介绍、方舟偶遇的感动瞬间和个人感触。本来打算记录自己旅行轨迹的赵方舟发现,这个公众号慢慢发挥出让她意想不到的作用。

“每次看到小姐姐的推送,都会获得一种积极向上的力量。新的一年,很期待你会有什么样的新旅程。”“方舟的文字好温暖!喜欢超级温暖的方舟姐姐,因为学姐而变得对未来不那么茫然了。”这是一些公众号粉丝的评论。

“看到这些评论,发现原来自己是切切实实能帮到人的,我因此会感到欢喜。更有动力把这个公号经营下去了。”赵方舟没有想到,自己的文章能够给予相识或素未谋面的读者以安慰与前行的力量,但是现在的她很确定——要做更有温度的文章。

以决心为盾,她的梦想并不遥远

谈到旅行,很多人都满怀憧憬,但马上又会因为学业紧张、成本昂贵,将它推到“有条件的未来某天”。但赵方舟说:“想去的地方一定现在就要去。因为有些事情,现在不去做,就真的永远不会做了。”她说,“我的后盾很坚硬,我的年轻很真实。”而她说的后盾,是自己对旅行的决心和家人朋友的支持。

没钱去旅行?赵方舟说,我很少买化妆品、不太讲究化妆打扮,从不点外卖,在校期间基本都在食堂,这样一来就发现自己的存钱罐满得很快。而努力学习换来的奖学金,也为旅行小金库添砖加瓦。

“而且旅游中的花费也是可以很节省的,我在斯里兰卡待的十多天,只花了一千多人民币。”赵方舟说,她有持续关注特价机票的习惯,提前准备往往能省下不少。

大学课业繁重,怎么挤出时间全世界跑呢?赵方舟有两个方法,一个是利用学校提供的交流交换机会,一个是利用好碎片化时间。大一大二期间,她马不停蹄地修完了118.5个学分,并且GPA达到3.90/4.0。但亮眼成绩的背后,是旁人没有看到的勤勉。

“有时候和室友三天都见不了面。我出去的时候他们还没醒,我回来的时候她们已经睡了。”凌晨十二点和星辰一起归宿,清晨七点与日光共同起早,她是宿舍最晚的夜归人,最早的晨起者。

在上下楼梯的时候背单词,宿舍到教学楼的路上可以听TED演讲,这是她的“精打细算”。而时间亦会回馈点滴的付出,在托福考试的时候,赵方舟在没有系统复习的情况下一次性取得了听力29分的成绩。

利用好碎片化时间,相当于多了很多整块儿的时间。赵方舟用高效率和勤奋为自己的生活增添了更多色彩:担任学院学生会主席、台球社社长,在摄影、绘画、围棋多个领域钻研,她就像一颗小太阳,360度散发光芒。