与黑白键的那些故事

时间:2018-12-28浏览:542

学生记者 储诗琪

黑白的琴键,跳跃的音符,时而舒缓柔美,时而沉重刚劲。在2018122日落幕的“长江钢琴·2018全国高校钢琴大赛”上,浙江大学2017级法学专业本科生龚雨菁摘得金奖。

第一乐章:成蝶

“随着旋律的推进,我可以想象到这是一个怎样的暴风雨夜。我慢慢进入了乐曲中的角色,明白什么时候沉思,什么时候纠结。”在长江钢琴的决赛中,龚雨菁选择了贝多芬的《暴风雨》,这是一首陪伴了她长达十年之久的乐曲,但是,当再次演奏起这首音乐的时候,她有了和儿时不一样的理解和感受。

龚雨菁说,表演中也会出现瑕疵或者说是失误。弹错是无法更改的,所以充足的准备非常重要。“你的准备最终都会以一种独特的方式回报给你,使你在展示的过程中多一种自信和从容,也可以让陌生的舞台因为这首熟悉的音乐而增添几分亲切感。”在一次一次舞台上的锻炼和磨砺中,龚雨菁学会了如何在发现失误的情况下快速调整自己,重新投入演奏。

这样的心理调节同样体现在龚雨菁十多年来年对钢琴的坚持中。“感到枯燥和厌倦是常有的事,我也有想放弃的时候,但是这个陪伴我多年的朋友,又给了我尽情释放自己,表达情感,诉说心声的途径。我已经离不开它了。”在学习压力很大的高三,龚雨菁常常会在一场考试结束之后,去琴房寻找另一个宁静的世界,“舒缓的音乐、空灵的旋律可以为我松绑。”

第二乐章:启迪

当被问及弹奏一首好曲子需要什么样的品质时,龚雨菁很坚定地回答,要热爱这首曲子。她提到,自己曾经非常喜欢法国作曲家拉威尔的《幻影》,“这首曲子一开始便给我一种震撼,它每一个独特的和弦都带来新鲜的感受,在强烈的冲击之后进入新的境界。因此,我会有一种愿望想将它表达出来。”谈到这里,龚雨菁不经意间露出了笑容。

龚雨菁对音乐有自己的理解和体会。“音乐培养的是一种艺术感,艺术感就是创造美好的东西。”龚雨菁对法学专业的选择,也在一定程度上与她对音乐的感受有关,她作了这样一个比喻“法律就像是调音器,它把社会调到最和谐的状态,用它的节奏和旋律去创造一个和谐与平衡的世界。同样的,音乐也是为世界带去极致的美。”

龚雨菁把音乐视为一种展示自我的方式,一架沟通的桥梁。她认为,音乐不仅是展示个人,也是展示一个国家和民族特有风貌的方式。同时,音乐是沟通的桥梁,因为它有跨越种族和国别的普世价值。“就算听不懂法语,我们或许也可以明白一个法国作曲家想要在一首乐曲里表达的思想情感。”

第三乐章:感动

龚雨菁的比赛经历丰富,曾经获得过肖邦国际青少年(业余组)钢琴公开赛金奖、浙江省第六届钢琴大赛高校组一等奖等多项荣誉。回顾参加各种规模的钢琴比赛的经历,龚雨菁表示每一次比赛都会带给自己不一样的体验,自己在比赛中实现蜕变和成熟。“现在不会太过在意比赛结果,我把弹钢琴作为一种发自内心的热爱,比赛提供的是一种展现自己和倾听别人的平台。”进入浙大文琴键盘乐队后,龚雨菁遇到了公共体育与艺术部的陈列老师。在陈列老师的指导下,龚雨菁对音乐有了更为深刻的体会,对钢琴的认识也更加丰富。

“陈列老师让我认识到,弹钢琴需要勇于尝试。”在练习钢琴的过程中,陈列老师常常鼓励龚雨菁去弹奏自己喜欢的曲子并且尝试不同的风格。这样的鼓励使得她逐渐掌握如何驾驭各种弹奏风格,并且懂得欣赏各种各样的曲目,从变幻多样的音律和曲调中解锁不同的美感。

龚雨菁谈及大赛时提到,令她印象特别深的是比赛之前文琴同伴们相互学习打劲的情景。“大家会每天聚在一起互相聆听演奏,给予鼓励、提出建议,你会觉得这个集体特别温暖。”龚雨菁回忆到,离开学校前收到了很多同伴的祝福。而他们的支持,很大程度上帮助龚雨菁缓解了比赛前的紧张心情。