超能辩手养成记

时间:2018-12-28浏览:651

■学生记者 金凌 马钿雲

“辩手们的嘴边常常挂着这么一句话,辩论是平凡生活中伟大的英雄梦想。我想让更多人,看到这些梦想在闪光。”浙江大学心理与行为科学系2015级本科生孔令航说。

从丹青学园新生辩论赛赛冠军,到校外比赛的冠军和最佳辩手,再到校内求是杯、启真杯的佳绩,这些荣誉记录着孔令航从一个生涩辩手成长为一名控场老将的故事。“辩论于我,已经不再是调剂学习的兴趣爱好,而是大学四年最重要的部分之一。”

孔令航最初接触辩论是在高中时期,而加入辩论社团的初衷是为了改掉自己不善当众发言的弱点。天生内向的个性,让她在激烈的辩场上处于劣势,高一参加校赛首轮便折戟而终,然而“不服气”的想法让她没有放弃。“嘴跟不上脑子,那就拼命练习表达。临场表达困难,那就提前写好逐字稿。”于是,孔令航在高二取得了冠军。进入大学的孔令航继续坚持辩论之路。也是在这里,她改变了“玩逻辑和抖机灵的野蛮打法”。

从开始的“不服气”到深切爱上辩论,孔令航认为这要归功于自己曾经参加的两次外赛。“我觉得自己很幸运,第一次接触外赛就有那么出色的教练带队并获得冠军。教练们的亲自指导让我发现,原来认知一个事件的角度、挖掘一个现象的深度、思考一个问题的高度,才是所谓‘立论’最吸引人的地方。”除却对辩论赛本身认识的更新转变,孔令航表示在辩论方式上也收获了许多。她回忆起在2017年华语辩论世界杯赛场上,当对方抛出一个赛前没有准备到的问题时,她遇到了于她而言的最大挑战之一——临场发挥。幸运的是,逻辑思维能力很强的她在脑中突然闪过了一丝灵感,找到了驳解方法。“是否选择鼓起勇气来表达自己、克服自己多年来的表达心理障碍成为那时的关键。可以说,在场上作出决定的那一刻,我已经完成了我最初接触辩论的目标。不得不说,这是对我天生性格束缚的一种巨大突破。”

在孔令航看来辩论的价值并不仅仅在于突破自我,更在于激发自身探求真理的好奇心和解决现实问题的欲望。“辩论从来不会告诉你这个世界一定是什么样的,但它会让你好奇这个世界是什么样的。辩论会制造一种纷争的状态,而我们能在这样纷争当中找到属于自己的答案,去接近真实。”同时,她认为辩论还让人能够接受更加多元的价值和观念。作为一个成熟的辩手,听到两个观点不会很快地选择接受一方而排斥另一方。“因为在辩论的场上,自己持有的观点往往不是自己最开始认同的那个。但当自己为不认同的观点寻找资料,并在赛场上维护这种观点时,会发现很多观点都有存在的合理性。”

在明晰自身辩论之路的同时,作为浙江大学辩论队的队长的孔令航,也将自己“不服输”的劲头用到了浙大校队的身上。当她听到“浙大辩论队一度处于低迷”的报道时,爆发出强烈的责任感和使命感。孔令航表示,自己大四会花更多的精力和时间带新人。

孔令航有很多特长,比如羽毛球、排球、唱歌;她也为专业学习和科研项目投入了大量时间。但是,她为辩论的付出从未减少。“辩论给我一个获取社会常识、形成知识结构体系的机会,也让我培养起独立思考和自由表达的能力。这是辩论于我的价值,也是我希望更多人参与进来的原因。”孔令航说。

孔令航希望把自己的辩论偶像肖磊学长的一段话送给喜爱辩论的同学:也许,你们在未来,很快会学会沉默,学会圆滑,学会现实,但至少请在大学时代留下一点呐喊,一点锋芒,一点理想。至少你曾经呐喊,这决定了你的视野和魄力;至少你曾有锋芒,这决定了你的意志和勇气;至少你曾有理想,这决定了你的良心和底线。这个时代有太多的疼痛,但它至少在扎实地进步;这个时代承受不了太多的变革,但它至少能够承受你们的理想。