玩转普通话

时间:2018-12-28浏览:505

■学生记者 张晓亮 稂婧瑶

提到普通话,你会想到什么?如果让你用一种方式展示普通话之美,你会有怎样的创意?在浙江大学第十五届学生普通话大赛中,有一个手持“金话筒”的女孩子,一路披荆斩棘、摘得桂冠,在展示语言之美的同时也展现出独特的个人魅力,她就是浙江大学2017级国际经济贸易专业本科生杨朗悦。

作为收获现场掌声最多的一员,杨朗悦在几轮比赛中的表现都让人眼前一亮。但实际上,她的夺冠之路也是一波三折。

比赛第一阶段是配音赛,但杨朗悦在这个看似最为容易的环节就捏了一把冷汗。杨朗悦所在的团队有4名成员,其中包括2位留学生。她们最开始选择的是《红楼梦》中的《宝钗被赞一字师》片段,但在几次练习后,发现故事人物设定对感情和声音的要求都比较高。特别是对留学生同学来说难度尤其大,腔调很难模仿,效果也达不到预期。另一方面,选段有大块空白,整个片段的台词和情感起伏较为平缓。考虑再三,四人还是在比赛前3天决定改配《还珠格格》第二部第36集的《小燕子弄丢紫薇》片段。

时间紧迫,临时更换剧本的她们也曾犹豫再三。“我们也曾有过不少顾虑,但是为了表演效果,我们还是决定铤而走险、从零开始。”四个姑娘憋了劲儿,比赛前一天更是排到了晚上十一点多。

最后的终极赛,需要更多考虑形式创新和舞台效果。如何结合个人所长,开发出一个别具匠心的节目?杨朗悦费了不少脑子。

“当时离比赛只有一个星期了,指导老师让我和一个黑人小哥哥搭档上台讲相声。我当时都惊呆了!一场好的相声演出需要建立在双方默契基础上,我们相声队里每个人都有自己的固定搭档,临时换人风险太大。而且一场相声一般是2030分钟,但我们的比赛时间只有7分钟,很多已成型剧本中的桥段是不能在比赛上使用的。没有办法,我们只能从零开始写剧本。”

“其实我在队里只是业余水平,而且之前的剧本都是有前辈借鉴的,这次需要结合大赛背景,压力真的很大,但是既然确定要做,就要做到最好。”于是,杨朗悦决定打破传统相声模式,融合绕口令、模仿配音及朗诵,在一个节目中融合多样化的表现方式,全方位展现出普通话的魅力。

“黑人兄弟太给力了!不仅普通话是央视主播的水平,剧本也改得特别好!所以说,有一个好的搭档,对于一个节目来说是很重要的。”让杨朗悦感到惊喜的是,老师指定的搭档非常优秀,他的出现为节目增色不少,“他真的很厉害,不仅表现力很强,节奏也把握得很好。认识他这个优秀的搭档,真是太妙了!”当然,他们的表演非常顺利也非常成功,节目《你说我会不会说你说的你说呢》获得了“我最喜爱的节目”的称号。

除了收获珍贵友谊,比赛中杨朗悦也收获了成长。“我最大的收获是增加了舞台表演的信心。在配音音频推出时,就有很多人主动来加我好友,并表示很喜欢我的作品。后来决赛中,自己写出来的剧本把大家逗乐、被大家认可了,让我更受鼓舞。”