痴迷象棋的留学生

时间:2018-12-28浏览:501

■学生记者 陈沛

林道敬是浙江大学2016级留学生,现就读于计算机科学与技术学院。来自马来西亚的他,在2018全国大学生象棋锦标赛中,获得了留学生组亚军的好成绩。这个男孩,在为浙大带来热带的热忱与生机的同时,也为浙里增添了不同的风景和荣誉。

说起林道敬与中国象棋的故事,得回溯到十多年前了。在父亲的影响下,林道敬从五六岁就开始接触象棋,并且在一次次挑战父亲中获得提高。“虽然我基本没赢过他,但是我从来都不服输,每一次较量都很重视。”而从11岁开始,他把每个周四周五的晚上都用在了系统学习象棋上。从高中起,他找到了提升自己技艺的另一条蹊径——利用电脑软件磨练自己,并通过这种方式取得了很大进步。

两年前,林道敬来到浙大学习计算机,并且在第一时间加入了学校的中国象棋棋社。初到中国,棋逢对手的喜悦让他在繁重的课业压力下也坚持着下棋,棋力精进了不少。

“其实很多情况下象棋和计算机有许多相似的地方,不管是计算机还是象棋,都是去想方法解决问题。落子之前要考虑接下来几步该怎么下,局面会有什么可能性。学计算机也是要学排除法,如果这样不行,那就换一种方法。”

“加入象棋社,最开心的事情就是交到了许多朋友。”林道敬回忆当时的社团生活,心里满满都是和社友互相陪伴的瞬间。“我第一次见到社长,是他刚下赢一局棋,正在得意的时候。但是社长没想到的是,一个穿着短裤和拖鞋走进来的新人第一局就把他给赢了,噎得不行。”

2017年,三位国家大师赵旸鹤、唐思楠、吴可欣的到来为棋院注入了更多新鲜血液,棋队也建立了起来。今年,全国大学生象棋锦标赛特别设立了留学生组,经过学校选拔,林道敬代表浙大参赛并一举拿下亚军。

林道敬在中国参加了不少比赛,但让他印象最深的一次是去年的第十三届在杭高校棋类邀请赛。在和上一届冠军队计量大学的比赛进行到第三轮时,两位队友不幸输掉了比赛。当时的情况是,他和仅剩的一名队友如果有任何一方出局,整支队伍就会被淘汰。

回想起当时情景,林道敬直呼惊险。“当时真的是非常紧张刺激,但是我必须保持镇静,”林道敬说,“参加一场比赛,就如同经历一次考试。你平时积累了多少决定了你临场表现最高发挥的水平。在比赛时当然会出现一些对方不按照你的预想走的突发状况,这时候你就需要稳住自己的心态。”幸运的是,他和队友都撑到了最后,这场比赛成为平局,为他们最终夺冠保留了胜利的火种。

“我像爱人生那样爱象棋。下棋中有时候没有绝对的胜负,生活中没有绝对的对错。人生也不一定会有一个完美的结局,我们在生活中每一件事情不可能面面俱到,但至少,在过程中我洗净了自己的心,可以用一颗平常心去看待生活。除此以外,对于华裔的我来说,下棋也是一种文化传承,以后也会在马来西亚将它传播得更远。”林道敬说。