一间提供公益服务的 “营养小屋”

时间:2019-01-18浏览:761

设立在紫金港校区东区食堂二楼的营养小屋大家已经都认识了吧。

制定个性方案,科普营养知识

营养小屋的职能主要分为三个部分,身体成分检测、营养咨询和配餐指导,并辅助以TLC体重管理计划的社群干预。项目运营负责人,17届本科生毕业的郑霜介绍:“只有在了解了自己身体状况之后,才能更有针对性地制定个性化的方案。”

体验者在经过小屋内的仪器检测后会得到一份健康报告,标有基础代谢率、体脂率、肌肉含量等项目,而营养师会对该报告中的专业名词进行解释并针对性地给出建议。

除了饮食指导,营养小屋还引入了TLC体重管理计划来实现对参与者饮食和运动的双重干预。TLC体重管理计划在线上设立群组,对参与者的运动进行打卡式的监督,每日的饮食拍照上传后由营养师指导分析,营造减重的社群氛围。

目前营养小屋提供的各项服务,以营养学为专业背景的饮食干预与知识科普为主。提供的减脂计划仍以控制饮食为主。

推广营养服务,建设健康校园

病的营养防治和生活方式干预研究,看到不少大学生年纪轻轻却超重肥胖,她就产生了要在浙大成立一个服务于师生的公益性的“营养咨询和营养干预服务”工作室的想法。

在开设营养小屋之前,杨老师已带领着“浙大健身空间”、“浙江大学学生营养与健康协会”等学生社团在浙江大学紫金港校区连续开展了3年“全民营养周浙大站”大型宣传活动;并分别在2015年、2017年与浙江大学后勤集团饮食服务中心合作,开发了第一代和第二代带有精准计量和菜肴营养成分分析、个体化饮食指导功能的“智慧餐盘”系统。

营养小屋的建设,由浙大后勤集团饮食服务中心提供了场地和基础装修,也得到了公共卫生系的支持。

未来,营养小屋还将与学校食堂展开合作。“我们会在了解同学们的需求后,与餐饮中心合作开设一两个窗口作为试点,为师生提供营养减脂餐或者增肌餐。”不过,营养小屋和食堂的合作需要一个慢慢磨合的过程。

“健身先健脑,减肥先健心”

营养小屋既是大学生开展公益服务的实践基地,也是浙江大学注册营养师教学培训的实践基地。

其他院校营养相关专业的实习生。

营养小屋在不断完善营养健康指导服务的同时也在不断吸纳新成员加入,以“转化”的方式实现团队扩充。例如第一期浙大TLC训练营活动中的减肥成员在参与活动的过程中,不仅接受监督做到健康饮食和积极锻炼,也会学习到很多营养学知识与运动训练的方法,在第二期的训练营中就可以申请成为工作人员。

郑霜对于减肥与健康有着一套自己的原则:“健身先健脑,减肥先健心”。“首先应该了解一些运动训练的方法,包括生理学的知识,再开始实操的训练,不然可能会出现没有训练效果甚至受伤等问题。而减肥,应该要有正确的审美,而不是一味追求病态的瘦,有些错误的减肥方法造成的伤害是不可逆的。”