浙大胡海岚教授团队研究成果入选

时间:2019-03-01浏览:2055

本报讯(记者 者也)227日,科技部基础研究管理中心公布2018年度“中国科学十大进展”遴选结果,浙江大学医学院/求高院双聘教授胡海岚主持的“揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制”项目入选。浙江大学医学院基础医学系崔一卉代表团队接受荣誉证书。中国科学院神经科学研究所张旭院士对这一项目进行解读。

抑郁症严重地损害了患者的身心健康,是现代社会中自杀问题的重要诱因,给社会和家庭带来巨大的损失,在全球疾病总负担的排名中已跃居首位。然而传统抗抑郁药物起效缓慢,大概68周以上,并且只在30%左右的病人中起效。2018年,浙江大学医学院胡海岚研究组在这一领域的研究取得了突破性的进展,研究成果颠覆了以往抑郁症核心机制上流行的“单胺假说”。在理论上,对于抑郁症这一重大疾病的机制做出了系统性的阐释,为后续研究提供了全新的路径。在临床转化方向,为研发氯胺酮的替代品、避免其成瘾等副作用提供了新的科学依据。同时,该成果所鉴定出NMDARKir4.1钾通道、T-VSCC钙通道等多个可成药的快速抗抑郁分子靶点,为研发更多、更好的抗抑郁药物或干预技术提供了崭新的思路,对最终战胜抑郁症具有重大意义,标志着中国科学家在脑科学研究领域中取得了世界领先的里程碑成果。

据了解,中国科学十大进展遴选活动至今已成功举办14届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,在全社会营造良好的科学氛围。