寻变迁:探索农村电商的创新模式

时间:2019-03-01浏览:720

■学生记者 宣兴琦

212日下午,浙江大学信电学院赴安徽省六安市毛坦厂镇寒假社会实践团一行九人顺利抵达实践地点,并与毛坦厂镇分管扶贫工作的高镇长和扶贫工作站的杨站长对接工作。

实践团团长宣兴琦在镇政府会议室中向接待实践团的两位工作人员详细介绍了团队本次实践的目的、内容和行程安排。高镇长和杨站长听完介绍后表示,毛坦厂镇政府与团委热烈欢迎浙大同学的这次到访,愿意大力支持实践团在镇上及周边农村开展的实践活动。

213日上午,实践团成员在毛坦厂镇扶贫工作站工作人员的带领下来到毛坦厂镇浸堰村党群活动中心,获取浸堰村贫困户的基本信息和贫困情况,并与浸堰村委工作人员商议确定本次实践对接的部分贫困户,形成走访慰问对象名单。

当天下午,实践团在浸堰村委工作人员的带领下逐一走访慰问对象名单中的五家贫困户,深入了解他们对“城乡互邻”生活服务网站的关注和使用情况并记录他们的生活状况,征求他们对农村电商平台的需求与建议。对于不了解“城乡互邻”平台的贫困户,团队成员则利用小海报为他们详细讲解网站的功能和使用方法。这一行,实践团队还利用“城乡互邻”平台的盈利来回馈当地贫困村民,为他们带去了“城乡互邻”生活服务网捐助的春节慰问品。

在走访途中,杨站长特别提到,浙江大学社会实践团队2018年暑假期间在毛坦厂镇建立的“城乡互邻”农村电商平台,为当地农村扶贫工作开辟了新途径,毛坦厂镇贫困村民受益匪浅。希望浙大同学这一次来毛坦厂能够继续推进“城乡互邻”平台的发展,使其更加稳定地成长在毛坦厂镇,持续地为毛坦厂镇贫困村民带来生活便利和额外收入,长久地助力毛坦厂镇及其他贫困乡镇的脱贫攻坚工作。团队成员感受到杨站长及当地政府的殷切期望,表达了会继续努力做好“城乡互邻”平台的建设、改革工作的决心,与当地一道帮助贫困村民真正享受到现代科技带来的互联网便捷服务,实现“进步所得,人人有份”的共同愿景。