寻足迹:追寻改革开放的历史车辙

时间:2019-03-01浏览:406

■学生记者 金一天 刘天筠 杨舒宸

12728日,浙江大学生命科学学院赴厦门“辉煌四十年——改革春风吹拂下厦门的繁荣与发展”社会实践团,在厦门市思明区开展了实地调研活动。实践团成员参观了铁路文化公园和环岛路,并对定安敬老院的老人们进行了慰问和采访,深刻感受了我国改革开放四十年取得的历史性成就。

岛屿被三角梅簇拥着,候鸟和阳光栖居在这里。厦门,一座吹拂着改革春风的城市,以它独特的魅力召唤着人们。实践团从思明区出发,前往铁路文化公园与濒海的环岛路,探寻这座城市发展的足迹。

铁路不仅是改革开放以前厦门与内陆最重要的联系方式之一,也是如今厦门以自身优势带动内陆经济发展的重要渠道。而海洋则是厦门自改革开放以来建设经济特区、发展外向型经济的得天独厚的优势,这也象征着厦门这座城市奋勇争先、勇立潮头的宏伟气势。

一条铁路拉动发展的转轮

曾经的铁路轨道改建后变成了文化公园,公园宽约3米,长约4.5公里,东起金榜公园,西至和平码头。这里除了保留的原有轨道外,多了不少房屋与树木。初到公园,便见那绿绒覆上房墙,石子、红砖和泛光的金属轨道向前铺展而去,在远方起伏。

再向前走去便是鸿山隧道,隧道口俨然矗立着一盏“宝廉灯”,绿的“廉”和红的“贪”,厦门常常不忘以它的旖旎和严谨,让“为人民服务”的宗旨警钟长鸣。

隧道内,记载着厦门古往今来的变迁。有当地人记忆中老城的音容笑貌,也有如今蓬勃发展的绮丽风光。“鹰厦铁路19552月开建,次年12月建成,当时这条厦门唯一的铁路打开了厦门迈进现代工业的大门”。

如今,除了鹰厦铁路外,厦门多了国家铁道部建设的福厦、龙厦、厦深三条高速铁路,四条铁路均在市内连接。其中龙厦铁路经过赣龙铁路与京九铁路相连,通过赣韶线与京广线相通,连接珠三角、长三角,为活跃东南沿海物资交流作出了巨大贡献,同时也为中部崛起的湖南、江西等地打通一条沿海的港口通道,把内陆经济和港口经济联结起来。这些铁路的建成对福建闽西南和闽南地区的城乡发展、区域经济协调发展举足轻重。

铁路文化公园不仅承载了昔日厦门的发展过往,更彰显着今日厦门的辉煌。

一条环岛路延展生机活力

环岛路,这段始于厦门大学前长约9公里的海岸,被称为“黄金海岸线”。

目光所及之处,是蔚蓝的海洋与映衬的绿树。沿着海岸一直走,会邂逅温情的闽南语,路过叫卖着糖葫芦与椰子的当地人,望见在沙滩上赤脚奔跑的孩童,还有许许多多慕名而来的游客。队员们无不感叹和享受这阳光与海风的温暖,以及这座岛屿的生机与活力。

实践团专程来到位于思明区后江埭路的定安养老院拜访。养老院坐落在深巷中,四周僻静,略显老旧,不大不小的房间里,老人们正饶有兴致地看着电视,藤椅上的午后时光于他们而言是非常安详的。老人们很享受这里的生活。

这里的老人有很多都是厦门本地人,都亲身经历过厦门的改革开放。通过和他们聊天,聆听他们这些年所经历的故事,实践团成员们对改革开放给厦门带来的影响有了更为直观的认识。

一位台胞老人的自述

一位台胞老人出生在台湾金门,他在19808月来到大陆,之后便一直在这里生活。

当被问及来到大陆的理由时,老人乐呵呵地回答到:“当然是因为小平先生在深圳画了一个圈,我才终于可以回到大陆啊”。他甚至兴奋地唱起了《春天的故事》。“1979年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈……”

随后,他向队员们描述起了改革开放后自己喜悦的心情。老人觉得,一切都变得和之前不一样了。刚刚搬过来的时候,厦门和台湾的差距比较大。而过了几年之后,许多人就拥有了音响、彩电、冰箱等外国商品,也可以吃到很多过去很难得吃到的美食了。

这些朴素的话语中,队员们感受到了改革开放对民生和民计翻天覆地的影响。也许对于百姓来说,这就是改革开放最大的意义之一。

一位厦门老人的经历

老人名叫丁三五,他向实践团成员们还原出了一个真实可感的旧厦门。他出生于八月十五月正圆之时,从前也念过书,当时的教学内容大都照本宣科,没有什么创新之处,不像现在,教学注重创新,注重素质教育。他告诉实践团,一个学校就是要不断地改革创新才能得到发展,国家也是一样,改革开放带来的绝不仅仅是这些外部的成果,还有一个国家生命力的源泉。

丁三五对经济制度的改革感触颇深。他年轻时从事生产管理的工作,他说,在改革开放前,人们工作的单位一般都从属于国家,不仅有经济职能,还负责了组织管理服务等。而改革后,这些职能得到了分离,出现了许多非公有制的新生社会组织,许多事业单位开始逐步从事单一的经济职能,这样的社会组织形式的转变无疑使经济充满了活力。厦门作为改革开放的经济特区之一,经济、制度、思想文化等等都在这四十年间发生了翻天覆地的变化。老人对此不禁感慨万千,他对改革开放充满了感激与感触,也对厦门的未来充满了信心。

两天的社会实践使得实践团成员们收获颇丰,成员们既追忆了曾经的旧厦门,也见证了一个胸襟开阔、欣欣向荣的新厦门;既倾听了普通人在改革开放中所讲述的精彩故事,也欣赏了这座城市在四十年进程里所描绘的壮丽篇章。实践团成员们为厦门这座美丽城市在改革开放中的飞速发展感到无比的骄傲,更加坚定了将美好青春奉献给祖国腾飞的信念。