育孩子也育自己

时间:2019-03-01浏览:520

育孩子也育自己

■孙嘉瑶

“何博”是圈内对幼教中心高级教师何黎明的称呼。她3年完成2个本科课程,生了一个娃,同时还投入参与幼儿园“生活课程”实践工作。随后在浙大又完成2个研究生阶段学习,获教育硕士学位。

所以面对孩子,她够专业。她会花1个多月,面对小朋友的入睡焦虑,利用心理学知识妥妥地解决。

心里装着孩子,所以她常琢磨孩子,会积极面对,想办法解决。因为家长不能准时接孩子,连续2年,她把一位小朋友带在身边,连谈“男朋友”也带上。她家先生每说起这事,笑称当年“提前感受三口之家生活”。

在幼儿园课程改革中,何黎明始终站在第一线。1997年参与幼儿园小型班和《生活课程》构建、实践工作4年。到中心教科室后,开展教科研项目少则2年,多则13年,其中“学术月”12届,营造了扎实有序、浓厚的教研文化,培养了一支专业的教师队伍。目前,她在教科室工作岗位已近17年了。“集团化背景下开展幼儿园园本教研探索”成果受邀第五届中国幼教年会讲座。分园通过了省一评审,获杭州市优秀教研组等称号,她还获评市第10届教坛新秀。

对自己成长,她说:“是浙大给了我平台,是浙大幼儿园这个大家庭给了我帮助,感恩之余唯有反哺,大家好才是真的好。”

何黎明老师家庭和睦,上大学的儿子阳光、温暖、独立。她说:“家,是有烟火气的地方,尽管家里只有2个人,每天回家做饭,围在桌前进餐才是家。”说家里最“自豪”的事是高温天在炉火前站近4小时做病号餐,一星期把术后的婆婆养胖了8斤。

回首毕业留杭这28年,何黎明老师感恩那些曾出现在她生命中的贵人,那些深刻影响着她对教育的态度和行为的师长。硕士导师刘华让她见识了“学识渊博”以及严谨治学的态度;刘力教授让她看到了他的人教育“情怀”和“睿智”;盛群力教授让她体悟到他对专业的专注和专一,他冒雨拎着篮子送书的情景让她深深感受到了对知识分享的快乐和对学生的爱。