努力,是给孩子树立榜样

时间:2019-03-01浏览:663

■陈沛 金凌

公管学院新晋教授李艳是两个孩子的母亲,是同样无比忙碌的丈夫的妻子。20177月,她在医院拥抱了自己的第二个宝宝。9月,她已经人在学校,拥抱更多的祖国的宝贝。

西区草坪配上阳光,大点的孩子追逐嬉戏着游戏,树下妈妈翻着图画绘本给小儿子讲着故事。这样的图景是李老师的周末。

平衡事业与家庭,除了满满的爱意还需要强大的意志力。在孩子小时候,多次碰到第二天早上要赶往外地开会或要给学生上课,偏偏前一天晚上孩子因生病哭闹不止需要照顾的情况,李老师在晚上照顾好“小祖宗”后,靠着自己强大的意志力继续完成明天的工作。

为了孩子她更加努力拼搏,只为给孩子树立一个榜样,通过这种方式,让孩子成为更好的人。在2010年公公患上食道癌后,李艳老师将其接到杭州进行手术和给予细心照顾。同样在2017年婆婆患上肺癌时,李艳老师顶着身怀二胎宝宝的各种不适,为其张罗入院事宜,联系主刀医生,安抚老人低落情绪。在丈夫因工作压力而烦恼时,她陪伴在侧耐心倾听和开解。

为保护好我们的土地质量、生态和环境,为保护好我们的菜篮子、米缸子、水坛子和城市后花园,李艳老师通过一系列研究,开发和建立了一套污染农田的安全利用模式,以及环境友好、低碳的土地利用模式,还通过开展关键地力参数的采样设计和反演制图研究,以及多尺度信息获取和融合技术研究,为我国大面积耕地质量保护、地力提升和精准施肥提供基础数据快速更新的技术方法。

李艳是201620172018级本科生的“新生之友”。大一新生常常对大学生活感到迷茫,她想用自己的力量帮助她们。新生都比较害羞,所以她就主动去联系她们,带她们去吃饭和聊天,在轻松的环境中给新生提供专业确认方面的咨询和指导,帮助他们走出专业选择的盲目和迷茫,帮助她们更快适应大学学习,融入大学生活。她还曾拿出3000元帮助遇见学费问题的困难生,主动帮助和指导患有抑郁症的同学,帮助她完成毕业。