当代职业女性的风采

时间:2019-03-01浏览:539

■祝思琪

地球科学学院副教授杨蓉自2015年成为浙大教师以来,一直承担着多门本科生和研究生课程的教学工作。她是新生班主任和新生之友。“我带的班级有很多少数民族学生,刚开始不太适应浙大的学习环境,我就经常和他们谈话交流,帮助他们树立信心,并联系他们和班上成绩优秀的学生结对,一起自习,一起讨论。”一个学期后,杨蓉惊喜地看到这些学生渐渐克服了初期的不适,成绩显著提高,班上的氛围也十分融洽、友好。杨蓉说,学生评选出的“浙江大学优秀班主任”称号就是对她教学工作最大的肯定。

杨蓉长期从事高海拔偏远山区的地质考察调研工作。平均每年要在云南、西藏、新疆等偏远山区开展2个月的野外地质考察采样工作。“背着沉重的行囊,每天要步行七八公里的山路,甚至有时要步行十几公里”。与此同时,滑坡、泥石流等各种自然灾害时常会碰到。杨蓉考察的山区大多海拔在3500米以上,气候寒冷,工作中产生的高原反应十分显著,她常说“习惯了”。习惯在恶劣的

自然条件下工作,习惯面临各种各样的突发问题,习惯采取一系列应对方案克服一切困难,习惯坚守在她孜孜以求的野外考察工作中。这些习惯里,潜藏了自高三就入党的她吃苦耐劳、勤勤恳恳的工作精神,这些习惯里,也潜藏了她对地质考察恒久不变的专注和热爱——“青藏高原作为世界第三极,神奇的高原环境一直都是地质工作者心中的圣地”。

扎根青藏高原的四年,她克服种种困难,取得了一系列重要的研究成果。她还获得了“浙江大学求是青年学者”“浙江大学林百欣高科技奖二等奖”“浙江省向上向善好青年”等荣誉称号。

杨蓉还是一位2岁多孩子的母亲。由于爱人一直在上海工作,夫妻长期异地,她一个人带着幼子和婆婆一起在杭生活。她说,由于教学和科研工作比较繁重,陪孩子的时间并不多,但她努力地安排好自己的时间,尽可能照顾好孩子和老人。“我很感谢家人和学校的领导对我各方面的支持。正是因为他们的全力帮助和全心体谅,我才能心无旁骛地在教学科研工作中潜心探索。”