点一豆灯火,照亮身旁

时间:2019-03-01浏览:370

■储诗淇

高校财务既关系学校发展大局,又影响着院系等基层单位的阶段性规划目标,计划财务处处长胡素英老师说,财务工作与每一位师生的切身利益息息相关。术业有专攻,师生们对财务方面的疑惑,需要专业的财务人员指点迷津,协助他们做一些资源的规划和管理,支持他们心无旁骛地开展工作和学习。

为此,胡素英老师曾带队走访学校的相关部门和多个学院,进行讲座和座谈,一方面了解师生的需求所在,另一方面面对面为他们答疑解惑。胡老师说:“要让艰涩难懂的专业术语转化成容易理解的话语,才能让大家有所了解。”面对带着困惑而来上门咨询的师生,一个个求助而来的电话,胡素英老师都认真耐心地分析,热心解答。通过自己的职业判断,为他们解决难题,让求索真理的科研道路能够无所滞碍,这让胡老师感受到了付出的意义和价值所在。

此外胡老师还带领团队开设浙江大学计财处等公众号,建立财务服务群等微信群,以便于更多地利用“八小时以外”的碎片化时间,“见缝插针”地推动计财处的宣传工作,解答老师们的疑惑。平常和家人吃饭时,胡老师不时地会接到工作上的电话,电话一接,吃饭就得耽误很久。家人常劝她吃完了再处理,她却说,饭凉了还可以吃,但不能把别人的事情延搁了。

虽然工作的强度大,但与家人相处时,她便是妻子,母亲,女儿。陪伴家人,对她来说,不仅仅是满足他们生活和物质上的需要,更是尽可能地给予关怀。在婆婆去世前几年,常常因为肠胃不好而在老家塘栖住院治疗,胡老师夫妻俩便在工作之余来回于塘栖和杭州。

婆婆在杭州住院期间,工作繁忙的胡素英老师为婆婆请了陪护,照料老人的起居。

胡老师说,陪护照顾老人的日常生活,老人也需要精神上儿女的陪伴。胡老师会在中午和晚上的空档赶往医院,一边向医生了解治疗情况,一边解释给婆婆听。“老人容易担心”,胡素英说,“所以医生的话要向老人解释,要安慰她,让她安心下来才好”。

胡素英自己的父亲也已经八十六高龄,前年做完青光眼和白内障的手术。老人住院在寒假期间,胡素英便陪床陪夜,她说,这样能让老人踏实些。

胡素英说:“在学校的时候,我的工作角色是去服务师生,回到家我一样也是‘服务员’,照顾家人,让他们在工作学习之余能有一个坚强的后盾。”和家人一起看电影、散步、踏青,一起回老家探望亲朋好友,一起旅游的时光,对胡素英来说,同样弥足珍贵。“如果事业是帆船,那么家庭是港湾。”胡素英说:“即使工作再忙压力再大,也要换上轻松的心情回家,让这一方港湾,在爱的庇护下,充满温暖。”