从善良的本性出发

时间:2019-03-01浏览:395

■张舒欣

当她还是一名研究生的时候,她曾这样为女性群体发声:“我们既想品尝生活的甘泉,更想品尝事业的甜美的果实。”她,就是农业与生物技术学院的汪俏梅教授。一路走来,岁月既让她体会到要实现这个目标是不轻松的,又让她深深感悟到“美好的情感会为成为事业的强大动力,而事业的成功又为生活增添了更丰富的内涵”。

1986年,她以故乡松阳高考理科第一名、浙江省前50名的优异成绩考入当时浙江大学取分最高的生物科技系;1990年,她毕业时获得了免试研究生的机会,由于对绿色革命和农业的兴趣,选择了去当时的浙江农业大学攻读硕士学位;1992年,她因中期考核优秀,免试攻读蔬菜专业的博士生;1995年,她获得博士学位并留校。她28岁晋升副教授,34岁晋升教授,成为当时农学院唯一的女教授。2001-2002年期间,为了更好地提升自己的科研水平,她告别年幼的女儿去美国加州大学戴维斯分校深造。2007年至20184月,她一直担任浙江大学农业与生物技术学院园艺系的系主任。作为家里最小的孩子,她一直承担着照顾母亲的责任。今年已经86岁的母亲近年来多次住院,她总是尽心照顾,常常守夜。

汪俏梅最辛苦的时候,是2015年女儿高考前夕那段时间。母亲和哥哥都住院,母亲需要她陪护,女儿即将高考,研究生即将毕业,需要修改论文;教学课程不能耽误……她每天在多个角色之中来回转换。当时正是她有课的春夏学期,每天早晨七点就要坐车到学校来上早课,下班后从城西赶到城东去陪女儿,晚上常常为母亲陪夜。“白天在医院里有空也看看论文什么的,晚上在医院也睡不好,医院监护的仪器一直在叫。”年迈的母亲非常依赖她。工作几十年来,旅游、疗休养等单位的福利,汪老师几乎一次都没享受过。

在女儿的养育上,她总是鼓励女儿不断迎接挑战。她一边指点女儿的职业规划,一边又放手给女儿锻炼的机会。在刚刚过去的寒假里,女儿独自前往美国拜访耶鲁大学、康奈尔大学、华盛顿大学(圣路易斯)等几所高校,并顺利拿到这三所名校的offer

汪俏梅说,人总是要被各种角色分割,所以她总是对实验室的学生们说“一定要珍

惜能够专注做科研的时候”。作为蔬菜学国家重点学科蔬菜生理方向的负责人,她带领的团队在国内外有较好的学术声誉和国际影响力。汪俏梅说,自己及团队的目标就是要做世界一流的实验室,要让自己的研究成果造福人类。

汪俏梅的父母都是教师,教师是她非常热爱的职业。“教师的职责就是‘传道受业解惑’,帮助年轻人实现梦想是一个教师最大的幸福。”汪俏梅说。去年,她被评为“农学院我最喜爱的老师”,学生这样评价她:初见汪老师,是那盈盈笑意吸引着我们;实验室生活中,是那严谨治学的科研精神激励着我们;登高品茗时,是那乐观而诗意的生活态度感染着我们。是她勉励我们时光荏苒抓紧学习,是她教导我们要保持初心与纯粹,是她告诉我们要与人为善坚决不做精致的利己主义者,是她教会我们去感恩生活感恩他人。

汪俏梅还喜欢写作,散文和随笔先后在《人民日报海外版》、《钱江晚报》和《浙江大学报》等发表。

汪老师说,兼顾事业和家庭,自己在时间安排上没有什么技巧,只是有着一份责任心。