夸夸群新玩法肚里必须有“墨水”

时间:2019-03-29浏览:360

■本报记者 周亦颖 学生记者 张佳楠

最近高校在流行什么?夸夸群!截至记者发稿时,浙大普通夸夸群已有6个,全部满员,总人数达2400人。

313日晚,浙江大学夸夸群又出新玩法——定制夸夸群上线,群人数在三天内达到满额。“我们不会考虑再增加普通的夸夸群,但是我们会推出定制夸夸群。”管理学院市场营销专业2017级本科生苏嘉琦是浙大夸夸群的发起人之一,她说,目前,高校夸夸群大多只停留在“普通夸”,“推出具有一定主题的定制夸夸群,是想对同学们有一些积极的引导”。“我们发现,定制夸夸群的活跃度是普通夸夸群的3倍,尽管提升了难度,也提高了大家的兴趣。”苏嘉琦说。“这种整整齐齐、一本正经地发成语特别能触及笑点,既能让群友积极思考成语,又能收获很多快乐。”经济学院金融学试验班2017级本科生王思恩是浙大夸夸群的“资深用户”,从普通夸夸群到定制夸夸群,他都玩得如鱼得水。“由于主题可以定制,同一主题被大家讨论的时间便更长。”

截至目前,浙大定制夸夸群已经推出修辞、好物、美食等主题,其中,单次求夸反馈数最多的“夸浙大”,回复近70条:“浙大培养出的学子不仅成绩优秀而且引领潮流,夸!”“百廿来风雨兼程,求是人激石破浪。百廿来薪火相传,求是人承业奉贤。百廿来同心治学,求是人拓土开疆。百廿来誉满四海,求是人铸就辉煌。”

和其他一些高校夸夸群不同,在浙大,夸夸群中有非常严格的“三不准”:不准发商业内容、不准发不当内容、不准发不符合定制主题的内容,一旦发现,发言者就会被清理出夸夸群。

夸夸群之所以能够在全国高校风靡,很大程度上是因为这是一种行之有效的自创心理互助模式:通过在夸夸群中分享倾诉、收获夸奖,既满足了社交需求和尊重需求,又求得了社会支持,让每个人都能及时获得鼓励与信心。

求夸一时爽,一直求夸一直爽,因此一遇到烦心事就求夸?浙江大学心理与行为科学系副教授杨宏飞提醒夸客们,要警惕夸夸群“上瘾”的现象。“邻居家的零食好吃,我们不能总是赖在邻居家不走,以别人作为礼貌招待的零食为生。”杨宏飞解释道,过多依赖群内求夸的人,需要明确夸夸群的夸赞只是仪式或者礼貌,甚至是娱乐,而求夸的目的是实现人的独立。“成年人应当是具有独立人格的人,原则上要求能够调整好自己的心理状态。偶尔心理上有落差去寻求社会支持无可厚非,但总体来说还是需要自强自立,遇到负面情绪应当自己独立主动地调节,而非依赖夸夸群。”杨宏飞说。