心灵驿站还是娱乐阵地?

时间:2019-03-29浏览:247

心灵驿站还是娱乐阵地?

——“浙大夸夸群”校园现象调查

■学生记者 余慕茜 施敏辉 金凌 王祎琛

抵达人生巅峰需要多久?或许只需要一句话的功夫。最近,一种叫“夸夸群”的微信群聊平台风靡浙江大学校园。不管说什么,只要加上一句“求夸!”,立刻就会得到其他群成员的“花式”夸赞,享受“众星捧月”的感觉。没有门槛、无需文采,只要进入夸夸群,万物皆可夸。超火的夸夸群到底是什么?浙大学子有多少人参与互夸?大家又如何看待夸夸群?调查团带你一探究竟。

超火的“夸夸群”究竟是什么?

“感冒了但是我还是去上课了,求夸!”“失恋了,求夸!”“吃夜宵了,求夸!”这些调皮有趣甚至有些天马行空的语言,全部出自于最近占领浙大人朋友圈和话题榜的“神秘组织”——“夸夸

群”。在这个微信群中,没有言辞句式的限定,也没有文学素养的要求,甚至当你说“看到你们都夸得太好了,我都不敢开口”,都能得到其他成员的夸赞。狂轰乱炸式的表扬,众星捧月的错觉,“夸手”们文采激扬,角度独特,舌灿莲花,环环相扣,高频率无间断地输出溢美之词。有人总结到:“只有你想不到的理由,没有不能被夸的事情”。

第一个夸夸群建立不到一个小时,就已经满了扫码入群的上限100人,需要群内成员邀请进群。在接下来的几天,第二个、第三个、第四个夸夸群相继建立,并很快满员500人。浙大学子的朋友圈充斥着“有人在夸夸群里吗,求拉”的动态,夸夸群也成为食堂闲谈或寝室说笑的热门谈资,“知乎”应用上也出现了“如何看待浙大夸夸群”等相关问题。

夸夸群一时间“火爆”校园,浙大学生们又是如何看待夸夸群呢?

群眼看夸夸:问卷调查

虽然夸夸群一时之间呈现燎原之势,但是,浙大究竟有多少学子参与了夸夸群的互动?对夸夸群持有什么态度?为了更加真实地反映浙大学生对“浙大夸夸群”的了解程度及态度,调查团在校内网络平台上发放了“浙大夸夸群认识程度”调查问卷,历时两天,共随机完成187份问卷的发放与回收。通过数据统计分析,结果如下:

196%的浙大学生听说过“浙大夸夸群”

参与本问卷调查的浙大学生中,约70%的同学认为在日常生活中,自己需要夸赞。约有96%的浙大学生听说过“浙大夸夸群”,但是加入了夸夸群并在群中积极互动的同学仅占4%。在“你在夸夸群求夸或夸人过吗?”的问题中,80%的同学都表示“没有”。68%的同学仅仅知道夸夸群的存在,而由于不愿进群、夸夸群人数限制等主客观因素,没有加入夸夸群。

233%的学生对夸赞行为感到愉悦

在参与过夸夸群互动的浙大学生中,大部分认为夸夸群给自己带来了欢乐。其中,60%的同学认为夸夸群中的夸赞带有娱乐性质,给生活带来乐趣的更多是大家绝妙的夸赞言语,而真正因为参与互动,得到夸赞给自己的心情带来正面影响的所占比重并不大。还有20%接受过夸赞的同学对有些“浮夸”和花哨的夸赞感到不适应。

在夸夸群里夸赞别人的感觉如何?22%曾在群中夸赞过别人的学生表示是为了消磨时间,45%的同学觉得通过这样一个群聊向素不相识的人发送“花式赞美”十分有趣,33%的同学表示为夸赞别人的互动感到愉悦。这种互动的“双赢”模式在一定程度上解释了夸夸群风靡一时的现象。

3)正面情绪是喜欢夸夸群的主要原因

在收集到的187份样本中,超过半数的学生表示“喜欢这个有趣的群”,同时也有少数同学反感夸夸群。喜欢夸夸群的同学大多认为,大家的夸赞能给自己带来看待挫折的不同角度,超过半数的同学觉得夸夸群能够“帮助自己塑造信心”“感到自己被肯定”,夸夸群给大家带来的正面情绪是同学们喜爱夸夸群的主要原因。

从数据中可见,不喜爱夸夸群的学生绝大多数认为过于“浮夸”的夸赞会让人觉得不真诚,花费时间夸赞别人不如把时间用在学习上。也有一部分学生认为盲目的夸赞会使人产生错误的自我认知,有过犹不及的意味。可以看出,受访学生对于夸夸群的评价并不都是积极正面的,夸赞的时间成本和过度夸赞所产生的负面影响,同样引起大家的关注。

4)夸夸群风靡原因调查

数据显示,绝大多数受访学生认为,夸夸群为大家提供了一个释放压力的平台,并将这样的社交平台视作一种获取温暖和安慰的方式。剥却夸夸群娱乐和搞笑的外衣,学业压力和心灵困境给了夸夸群一个“被需要”的理由。

夸夸众生像:内容分析

夸夸群走红校园,浙大夸夸群中大家究竟在夸些什么呢?调查团成员加入了一个浙大夸夸群,对群众的“求夸”内容进行了总结分类。

1)真情实感型求夸

“下午拍了一张不错的风景照,求夸!”

“我看过很多花开,看过很多春天的美好,但言语总是无力,有了你的照片,我可以把我所见的美好分享给别人啦!”

“如果不是最美丽的眼睛,怎么会发现这么美丽的春景呢?”

2)失落求安慰型求夸

“街舞考试的时候在大家面前摔倒了,想哭,求夸!”

“为了考试你肯定拼命练习了很多次,过程远比结果重要!”

“你的酷酷的舞姿已经被很多路过的人欣赏过啦,虽然你摔倒了,但是大家都能感受到你的实力和努力,以及你对舞蹈的热爱。”

3)无厘头搞笑型求夸

“半夜点了炸鸡外卖,求夸!”

“炸鸡能在晚上被那么可爱的你吃掉是多么的幸运呀!烧烤饼干奶茶薯片都嫉妒着呢!”“上课听不懂,求夸。”“能够意识到听不懂,说明你对自己有明确认知;听不懂还去上课,说明你具备愈挫愈勇的高贵品格;在听不懂的课上不惜打字求夸,说明你可以多线程处理工作。这样一个优秀的人,还有什么不满意的呢?”