​ 雄安绿色高质量发展难点与路径浅析

时间:2019-04-12浏览:264

今天,我想从雄安绿色高品质、高质量发展的路径做一些探讨。

在国家战略层面,追求生态优先的雄安新区的发展是千年大计、国家大事。雄安作为可持续发展城市样本和绿色发展的关键点,其建设重点是实现各个系统的协调。而雄安生态环境保护重点包括:以白洋淀流域的生态治理为核心;创新治理体制,打好小区域的污染攻坚战;坚持多介质多系统的协同整治和保护。

雄安建设的顶层设计已经在《河北雄安新区规划纲要》中绘就,其中协同整治、制度创新、生态文明培育方面都需要生态环境大数据作为支撑。生态环境大数据平台需要做到立体监测、互联互通,借助区块链实现跨层级、跨部门的数据共享共用。这就需要我们在智能数据与智能分析的基础上,重新设计制度体制,例如建立多元的生态补偿机制等。

另外一个重要的方面是如何在新区发展过程中做好国民生态文明理念的教育,从小学、初中、高中到大学,建立一个全民教育体系。在生态文明培育过程中,社会公众、企业、党政干部全民参与,培训的同时也要构建一个生态创意产业,实现生态教育和文化传播的目标。

污染防治攻坚战通常会出现技术与制度分离的情况,我们需要坚持技术与制度协同治理,实现人与自然的耦合。同时,雄安新区需要在建设任务重的情况下实现多介质的耦合协同整治。在解决水资源问题上,构建一个从水资源到水循环、水污染、水修复、水生态、水管理、水文化的整体网络体系十分重要。

此外,我们不能对土壤问题掉以轻心。在大部分城市发展过程中,2%表土的城市土地汇聚了80%的工业跟企业。所有企业的发展都有物质和能量的输出,它们无法在单一的封闭系统中实现零排放与零低碳排放,因此在发展新型企业过程中,我们需要重新设计土壤以实现整体生态环境净化。

雄安新区追求绿色低碳发展,希望在2050年达到零碳排放的目标。但是对雄安新区来说,要实现整体环境质量的提升不只需要零碳排放,更需要实现负碳过程,而负碳过程的构建需要有新的技术支持。

浙江大学将作为思想库、创新源、技术库、人才泵,支持雄安新区的绿色发展。